Какой будет роль соцсетей во время выборов?

Фото: Фейсбуком пользуется 440 тысяч кыргызстанцев
Автор: Элеонора Сагындык кызы, журналист Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Число постоянных интернет-пользователей в Кыргызстане составляет 1 миллион 600 тысяч человек. Как бы удивительно ни звучало, но социальная сеть, в которой больше всего зарегистрировано кыргызстанцев, - ВКонтакте. Следующими по числу пользователей идут Одноклассники и Фейсбук.

Преимущества за российскими соцмедиа?

SMM-специалист Светлана Марголис говорит, что когда заходит речь о популярности соцсетей, то офисные работники сразу предполагают, что это Фейсбук. В действительности кыргызстанцев на сегодняшний день больше всего зарегистрировано в соцсети ВКонтакте.

"Считается, что в этой сети 1 миллион 300 тысяч кыргызстанцев. Но реакция на рекламу этих пользователей очень слабая. На втором месте – Одноклассники, там кыргызстанцев до 730 тысяч. Фейсбук, который, как мы думаем, на первом месте, занимает только третье место, им пользуются 440 тысяч кыргызстанцев. Инстаграм не рассматривается в качестве соцсетей, тем не менее, в этом мобильном приложении сидят полмиллиона кыргызстанцев", - говорит Светлана Марголис.

Она отметила разнобой в статданных по распространению в стране интернета, отметив, что приведенные ею цифры базируются на внешних данных.

Соцмедиа вытесняют традиционные СМИ

В Кыргызстане президентские выборы назначены на 15 октября. Кандидаты заранее начали агитационную кампанию, стараясь завоевать симпатии электората через соцсети.

Политолог Денис Бердаков отмечает, что для политиков соцмедиа все более уверенно замещают традиционные СМИ. Особенно на руку эта тенденция тем политикам, которые не имеют собственного медиаресурса.

"В настоящее время социальные медиа активно используют из кандидатов Темир Сариев и Омурбек Бабанов. Как известно, у последнего есть СМИ, тем не менее он активен и в соцсетях. Сариев же проводит избирательную кампанию с акцентом на соцмедиа. Не потому, что он так любит соцмедиа, а по причине того, что они дают ему преимущество в плане дешевизны и отдачи", - сказал политолог.

Но, по его словам, часть политиков и кандидатов в президенты еще не вполне осознали значение соцмедиа.

"Мы не видим в социальных медиа политиков с юга: Келдибекова, Мадумарова, Ташиева. Они слабее задействуют свои аккаунты в социальных медиа, выступают политиками несколько устарелой формации. Но большинство избирателей Кыргызстана – с юга страны, и с учетом этого фактора, у нас грядет совершенно другая эпоха, если они массово вольются в соцсети", - отметил Денис Бердаков.

Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева считает, что развитие социальных технологий вызывает изменения в выборных процессах. Электорат омолаживается, в соответствии с этим необходимо менять подход:

"Простым избирателям, предположим, сельским, подход можно сделать в том же Фейсбуке. Необходимо отдельно сесть и проанализировать, какого кандидата они хотят, что их интересует? И потом эти исследования должны стать основой для особенных пиар-кампаний", - сказала депутат.

По ее оценке, во время выборов возникают две реальности: обычные сельские избиратели, не вовлеченные в интернет, и интернет-пользователи:

"У нас сейчас на выборах есть две реальности. Это сельские избиратели. Они голосуют по принципу "это наш парень, выходец из нашего рода, нашей местности", или из расчета, что решат их проблемы. Назовем их реальными избирателями. Но есть еще одна большая реальность – интернет. Большинство до этого времени считает, что проводимые в интернете пиар-кампании, лайки не играют особой роли. На самом деле их роль велика. Посты в том же Фейсбуке, информация в соцсетях создают имидж. Журналисты получают там информацию, которая будет потом влиять на электорат", - отмечает А. Касмалиева.

На данный момент намерение участвовать в осенних президентских выборах выразило около десяти кандидатов. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си