Спикер запутался или заблудился...

Автор: Памирбек Казыбаев, главный редактор журнала
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
24 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Иначе, как можно выдвигать лидера другой страны на награду мирового значения, Нобелевскую премию, и назвать пик Жар-Таш именем российского премьер-министра Путина

Бессовестность Назарбаева, то, как правое крыло Каркыра отошло к казахам, наши депутаты и торага, кажется, быстро забыли, чем напоминают десятника тазбаймата, который не может найти Манаса. Тазбаймату это простительно, прямо перед великой битвой он, торопясь, не мог найти Великодушного.

А. Келдибеков мог бы, отличаясь от него уже тем, что стоит во главе ста депутатов, пользуясь своими полномочиями, служить народу…

Если бы Жогорку Кенеш решал такие вопросы, как когда-то Назарбаев, не прийдя на инаугурацию президента Бакиева, ставил вопрос о Каркыре, о том, как во времена Акаева множество пансионатов ушли казахам, то среди народа цены бы не было этим депутатам, только о них и говорили бы, не считая нескольких аксакалов, напоминавших об Узонгу-Куш.

…Наверное, правда, что история повторяется. XVIII веке, во времена взаимоотношений казахов и кыргызов, знаменитый Абылай хан всегда заглядывался на Ала-Тоо.

Асылбаш Кенже кызы Жакшылык была женой бия Солто Эр Кошой уулу Жамана. У них были три выдающихся сына: Эсенаман, Тулеберди и Борубай. В то время, несмотря на большие казахские просторы, Абылай хан хотел завоевать и Ала-Тоо. 21-22 летний Тулеберди пошел решать с казахами вопрос о речных и сухопутных границах. Высказанные им аргументы настолько впечатлили Толо бия и его певца Букара, что они спросили: «Такой молодой, и откуда ты столько мест знаешь?» На что Тулеберди ответил: «Уважаемые бии, каждый человек должен знать место, где ему обрезали пуповину, стирали его одежду, где он вырос». Как же было бы хорошо, если бы вот такие качества могли бы показать наши нынешние дипломаты и руководители страны.

Тулеберди родился в 1758 году, когда его дядя Нышаа-баатыр направился с дипломатической миссией в Пекин.

Было бы хорошо, если бы вот такие вот страницы истории читались, хоть иногда, нашими чиновниками. Кстати, те попытки кыргызских дипломатов и баатыров по охране наших земель в XVII-XVIII века отражены в книге «Нышаа и его эпоха» («Бийиктик» - 2011, автор П. Казыбаев).

Если кыргызский парламент настолько стремится к миру, переживает за ядерную безопасность, то могли бы выдвинуть на премию усопшего, но соперничавшего с Эйнштейном кыргызского ученого Самата Кадырова, или представителя из того же казахского народа - знатного казаха Олжаса Сулейманова, не устающего болеть за Азию, который принял участие в закрытии ядерного полигона в Семейе, в штате Невада в США, Лобнор в Китае…

Могли бы советники торага, депутаты, отвечающие за науку, образование, искусство и культуру провести мероприятие «Курманжан датка-200» в рамках ЮНЕСКО, инициировать реставрацию наших культурных ценностей и помочь с внесением их в список, с печатью пятнадцати томов кыргызской истории, уже сейчас готовить такие мероприятия, как «Чынгыз Айтматов-85», «Тугельбай Сыдыкбеков – 100», «Алыкул-100», «Уркун-100» , «Жусуп Баласагын-1000». Могли бы создать материальную и правовую базу для печати литературных произведений и для увлечении детской и молодежной печатной продукции.

Для начала нужно свои дела завершить, уважать себя, а не за счет Нобелевской премии выигрывать политические очки и лояльность…

Мы не должны забывать о том, как Чынгызу Айтматову не выдали эту награду, и по причине чьего нежелания. Может лучше поднимать кыргызские награды на международный уровень…

Источник: газета «Кыргыз руху» №34 от 21.10.11 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/culture/6045/ Ссылка на материал: