Жумагулов: Кыргызы – уникальный народ

Фото: Султан Жумагулов
Автор: Сабыр Абдумомунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Прошла презентация книги известного журналиста и писателя-сатирика Султана Акторпока (Жумагулова) "Кыргызча жашоо бормулалары" ("Бормула" жизни по-кыргызски").

На презентации участвовали коллеги и единомышленники автора, книголюбы, литераторы, депутаты парламента и журналисты.

В книгу вошли произведения автора, написанные в конце прошлого века, в которых отражено время начала распада советской страны, период становления суверенного государства, столкновение старой и новой эпохи.

Автор дал интервью "Азаттыку" относительно кыргызской жизни. 

"Азаттык": В вашей книге "Кыргызча жашоо бормулалары" про смену эпох вы писали, опираясь на собственные представления о кыргызской жизни. Какова идеальная кыргызская жизнь, по вашему мнению?

Жумагулов: Кыргызы – уникальнейший народ. В конце восьмидесятых – начале девяностых у кыргызов началось массовое потребление водки. Бывало, что в селе невестка выпивала за столом вместе со свекром. Бытовало мнение, что китайцы специально завозят дешевые спиртные напитки, чтобы уничтожить кыргызов.

В советское время были сделаны попытки нивелировать национальную уникальность нашего народа, преобразовать в советский народ. Но кыргызы не исчезли. Мы сумели сохранить свою национальную идентичность. Каким является новый образ кыргыза? В настоящее время мы встречаем таких кыргызов. Например, много тех, кто работает, получает образование в других странах, знает несколько языков, вместе с тем носит при себе "Манас", помогает своему селу, делает полезные дела. С моей точки зрения, таким должен быть современный кыргыз. Мы должны впитать лучшее от других народов, Запада, Востока. При этом не должны растерять, должны сохранить свою корневую основу. Я думаю, что мы должны сберечь наши качества, которыми Создатель наделил только нас, которых нет у других народов, например, говорить правду в лицо.

"Азаттык": В общественности есть те, кто считает, что кыргызская интеллигенция все еще не сформирована. По вашему мнению, сформирована интеллигенция? 

Жумагулов: В первую очередь, интеллигенция была в советское время. Она называлась научно-творческой интеллигенцией. Но это интеллигенция канула в Лету вместе с советской властью. Родоначальниками кыргызской интеллигенции были те, кто основал кыргызское государство.

Интеллигенция – это прослойка. Она не появляется сама по себе, возникает с течением времени. Нельзя сказать, что сейчас интеллигенции практически нет. При этом мы должны подождать ее качественного формирования. Это требует времени, чтобы появился и укрепился стержень. В кыргызский истории было понятие "белой кости", подразумевающее обязательно культуру человека. Сейчас в селах мы можем видеть аксакалов, наших матерей, которых сразу выделяешь, что они из благородной "белой кости". На сегодняшний день за нами растет и идет видная, развитая молодежь. По-моему мнению, некорректно утверждать, что интеллигенция совершенно исчезла. 

"Азаттык": В настоящее время в социальных сетях мы получаем как хорошую, полезную для жизни информацию, так и негатив. Какого вы мнения о соцсетях, блогерах? 

Жумагулов: Сейчас возникает вопрос, куда повернут социальные сети человечество: в хорошую или плохую сторону. Если взвесить, то плюсов больше. Раньше мнение могли выразить считанные избранные люди. Сейчас все получили возможность свободного выражения своего мнения. Можно сказать, что открылась дорога к творчеству. Ещё один плюс заключается в том, что мы начали контролировать неправильные действия, поступки чиновников, управляющих народом. Что касается минусов, то люди лишаются приватности своей частной жизни.  

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/culture/59959/ Ссылка на материал: