Канат Садыков, и.о. ректора КНУ им. Ж. Баласагына: "Национальный университет не должен терять статус "флагмана"

Автор: Мирлан Алыбаев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

- Канат Жалилович, скоро состоятся выборы ректора, вы тоже выставили свою кандидатуру. В случае вашего избрания с чего начнете работу в первую очередь?

- В первую очередь необходимо укрепить согласие в коллективе. Если коллектив не сожмется в единый кулак в работе, нам трудно будет добиться прогресса. Во-вторых, с каждым днём развиваются наука, образование, техника, технологии. Не будет перегибом сказать, что развитие идет даже не ежедневно, а ежечасно. Поэтому мы также не должны отставать от течения времени, должны стремиться вперед, брать курс на развитие. Самое главное, мы должны дать студентам достойное образование. Необходимо заключить соглашения с учебными заведениями других стран, чтобы наши студенты после окончания учебы здесь могли продолжить свое образование за рубежом. Нельзя также ограничиваться исключительно обучением, надо учитывать вопрос трудоустройства. На сегодняшний день многие студенты, получив образование, ходят безработными. Это очень большая проблема для Кыргызстана. У меня есть хорошие идеи, планы по вопросу обеспечения студентов работой. Если стану ректором, то постараюсь реализовать все эти планы и идеи.

- Какие еще проблемы вы заметили в университете?

- Проблем много. Чтобы все их решить, в первую очередь, нужна поддержка. Под ней я подразумеваю поддержку коллектива. Например, устарели общежития. Многие нуждаются в ремонте. Я все обошел, знакомился с состоянием. Необходимо везде провести ремонт, создать для студентов хорошие условия, иначе невозможно.

- Много говорится о недостатке учебных аудиторий, вы учли эту сторону?

- Безусловно, это также является серьезной проблемой. Число студентов растет из года в год, а учебных аудиторий мало. Состояние их тоже оставляет желать лучшего. Если нет условий, студенты не испытывают особого желания учиться. В первую очередь, необходимо создать условия и затем выставлять требования, в соответствии с этими условиями. Поэтому первым делом я намерен акцентироваться на улучшении условий. Необходимо построить дополнительные учебные корпуса. Для этого требуются большие средства. Но нельзя сидеть и разводить руками, ссылаясь на отсутствие средств. Мы и сами должны приложить усилия. Привлечь инвесторов. В настоящее время, совместно со своими коллегами, заместителями, обсуждаем вопрос открытия направления обучения по религиоведению и теологии.

- Вы спустились по карьерной лестнице сверху вниз, иными словами, работали министром, а сейчас занимаете должность ректора. Наверняка для вас не создаст особых трудностей привлечение инвесторов?..

- Инвесторов найти можно. Есть связи с высшими учебными заведениями из других стран. Со всеми необходимо провести переговоры. Если буду избран, будем работать. Направлю все свои усилия на улучшение ситуации.

- Будет ли повышена зарплата преподавателей?

- Это будет зависеть от ситуации, средств. Я ознакомился с данными, какую зарплату получают преподаватели, до какого показателя выросла зарплата. Она сейчас выше среднего уровня. Конечно, ее необходимо поднимать. Но, я думаю, что коллеги, весь коллектив, поймут правильно, что сейчас, в первую очередь, нам необходимо наладить учебную систему и отдельную хозяйственную деятельность.

- Любой руководитель приводит с собой свою команду в составе близких единомышленников и коллег, назначает их на должности. Это стало привычной практикой. Будете ли вы допускать такое?

- Упаси Бог от этого. В целом я от такого далек. Работающие вместе университетские коллеги, весь коллектив для меня являются близкими единомышленниками. Мои студенческие годы прошли в Национальном университете, я завершил учебу в данном вузе. Более того, моя семья, дочь также окончили этот университет. Поэтому мои близкие, мои единомышленники – это весь коллектив учебного заведения. Я всегда работаю совместно с коллективом.

- Национальный университет традиционно называют флагманом вузов страны. В последнее время часто звучит мнение, что университет уже не достоин называться флагманом. В чём причина?

- Действительно, в прошлом у университета была хорошая репутация и весомый авторитет. Многие известные кыргызские деятели получили образование в этом университете. И сейчас состояние неплохое. Но, как вы правильно заметили, в последние годы наблюдается, что университет как бы теряет статус флагман образования. Причин этого много. Теперь надо устранить эти причины и сделать вуз настоящим флагманом.

Источник: газета "Кыргыз туусу" №36 от 12.05.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/culture/59846/ Ссылка на материал: