Студенты обучаются рабочим специальностям

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева ознакомилась с деятельностью профессионального лицея №28 в селе Беловодское Чуйской области. В данном лицее в этом году обучается 424 студента. Проучившись 3 года, они станут обладателями таких профессий, как тракторист, слесарь-ремонтник, водитель и газоэлектросварщик.

Баратбек Асланбек уулу учится на втором курсе профессионального лицея №28 в селе Беловодское. В настоящее время осваивает специальность "тракторист". По этому направлению учится управлять рулем, техническому обслуживанию трактора и другим тонкостям. После завершения учебы в лицее хочет повысить квалификацию механизатором:

"До этого я не знал, как технически обслуживать, ремонтировать трактор. В этом лицее, благодаря своему учителю, мы учимся всему, начиная от управления руля. Скольким специальностями не учится джигит, ему всё мало. В дальнейшем продолжу обучаться по этой профессии".

В этом лицее готовят не только будущих трактористов, но и швей, поваров, слесарей. Миргуль Жолдошали кызы учится на первом курсе по специальности "швея". В месяц получает стипендию в размере 300 сомов. По его словам, в лицее созданы хорошие условия для студентов, у которых нет родителей. Они ежедневно получают горячее питание. После окончания учебы в лицее Миргуль хочет уехать в Россию и работать там швеей:

"Помимо обучения в лицее, я работаю дома практически. Иногда помогаем кому-либо, зарабатываем деньги. Ежедневно выдается питание, ежемесячно получаем стипендию. Мне очень нравится учеба. Раньше здесь училась по специальности "швея" моя старшая сестра. Когда я закончу здесь обучение, планирую поехать в Россию и работать там".

В лицее №28 девушки на первом курсе обучаются швейному мастерству, затем поварской специальности, а на последнем курсе – парикмахерскому искусству.  Нурайым Акжолтой кызы, которая сейчас осваивает специальность повара, очень довольна, что получает знания по этой специальности, потому что уверена, эти знания и навыки помогут в повседневной жизни:

"Мне хочется работать парикмахером. Сейчас же обучаемся нескольким национальным кухням. На третьем курсе будем обучаться парикмахерскому искусству. Я нисколько не сожалею, что выбрала эти специальности, потому что в нашей жизни пригодятся мастерство и повара, и швеи, и парикмахера. Нам самим же будет хорошо, если освоим эти специальности. Можно заработать хорошие деньги, если открыть небольшое кафе или парикмахерскую".

Помимо обучения вышеуказанным специальностям, студенты выращивают плодоовощные культуры в теплицах. В основном выращивают помидоры, огурцы и цветы. По словам директора лицея Сагынбека Чагарбаева, в настоящее время около 50 предприятий готовы обеспечить рабочими местами обучающихся по рабочим специальностям студентов лицея:

"Наши студенты идут на практику ещё во время учёбы. Во время практики начинают знакомиться с местом будущей работы. Отдельные и учатся, и работают. У нас заключены договора с 50 предприятиями, которые заинтересованы в трудоустройстве наших студентов. Раньше мы принимали всех желающих на обучение в нашем учебном заведении. Сейчас принимаем только тех, кто будет работать по рабочей специальности. С каждым годом растет прием студентов".

Приехавшая с целью ознакомиться с деятельностью указанного лицея министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева отметила, что в последние годы растет спрос на начальное и среднее специальное профобразование. На сегодня число обучающихся в профлицеях страны доходит до 90 тысяч.

"Целью моей сегодняшней поездки было ознакомление с деятельностью и обучением детей в профессиональном лицее №28. В последние годы выросло число обучающихся рабочим специальностям детей. По информации Минсоцразвития, в ближайшие годы на рынке труда увеличится спрос на эти специальности", - отметила министр.

Всего в Кыргызстане имеется 100 профессиональных лицеев, 40% которых располагается в крупных и малых городах, остальные – в сельской местности . На сегодняшний день эти учебные заведения оснащены современной техникой. Как отмечают специалисты, в ближайшие годы, согласно спросу, необходимо увеличить число таких профессиональных лицеев. 

Источник: maralfm.kg