Умные изобретатели – ценнейший ресурс государства

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В его (мероприятия) рамках были награждены наградами мирового и республиканского уровня граждане, внесшие вклад в развитие интеллектуальной собственности Кыргызстана.

Сталбек Бактыгулов – личность, посвятившая свою жизнь творчеству. Принес плоды многолетний труд, сегодня за заслуги в творчестве он награжден золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Аналогичные золотые медали ООН вручены еще двум гражданам. Кроме того, вручены награды 2,3 степени за труды, начиная от изобретений и заканчивая товарными брендами.

Торжественное мероприятие прошло в рамках Дня международной и национальной интеллектуальной собственности. До этого, в январе 2017 года Кыргызпатент объявил конкурс. Эта деятельность была организована в рамках принятой концепции по развитию инноваций. По словам председателя Кыргызпатента Досалы Эсеналиева, в будущем будут созданы предпосылки для реализации проектов, которые будут вносить вклад в экономику страны:

- Правительством утверждена концепция развития инноваций, направленная на ближайшую перспективу. Кыргызпатент заинтересован в выявлении и дальнейшей реализации инновационных проектов, которые внесут вклад в экономику страны. В этих целях ежегодно проводятся конкурсы по выявлению и реализации уникальных инновационных уровней.

Высокоинтеллектуальное общество везде оценивается по достоинству. Как отметила вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова, это неисчерпаемые ресурсы государства, потому что в настоящее время общество нуждается в таких людях. Поэтому и был организован республиканский конкурс, чтобы обозначить их значимость:

- Они являются стратегическим ресурсом государства. Я уверена, что такие люди являются надежной опорой в интеллектуальном развитии государства, общества. Для социально-экономического роста страны в наше время очень важен труд ученых, авторов, изобретателей.

Внимание к инновациям свидетельствует о том, что меняется отношение к науке в стране. Поэтому необходимо продолжать вдохновлять людей науки, говорит доктор биологических наук, профессор, завотделением защиты растений Сельскохозяйственного факультета Кыргызско-турецкого университета "Манас" Тинатин  Доолоткелдиева.

Победителям конкурса были вручены специальные статуэтки, денежные премии и дипломы. Такие мероприятия будут проводиться ежегодно.  

Источник: maralfm.kg