Жамбыл Камчиев, юморист, пародист: "Если на выборах деньги не будут играть роли, то я обязательно пробьюсь в финал, стану президентом"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
20 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жамбыл аке, желающие уже озвучивают свои намерения баллотироваться в президенты. Вроде и вы планировали, что будете делать?

- Я считаю правильным испытать себя. Чем я буду заниматься, став президентом, как буду добиваться развития страны? Соответствующую платформу я размещаю на своей страничке в "Фейсбуке". Уже сейчас у меня много сторонников. За три месяца до выборов я официально сообщу о намерении баллотироваться в президенты. А до тех пор буду воздерживаться, чтобы не было как в выражении: "Дурному утенку не терпится полететь".

- Если вас изберут, с чего начнете работу? Как будете добиваться развития страны?

- Для начала проведу денежную реформу. Изменю избирательную систему. Избавлю власть от коррупционеров. Все коррупционеры, работавшие при Акаеве, Бакиеве, Отунбаевой, Атамбаеве исчезнут. Посажу всех, кого надо сажать. Изменится система управления страной. Поверьте, если меня изберут, то за пять лет я поставлю на ноги Кыргызстан, который превратится в процветающую страну.

- Как будете вести денежную реформу?

- Резко увеличу количество банков в Кыргызстане. Открою тысячи банков. Коренным образом изменю избирательную систему, чтобы право голоса имели граждане, сдавшие экзамен по языку, истории, географии, правоведению. Во все государственные органы чиновники будут назначаться на основе альтернативных конкурсов.

- Вы каждый раз выдвигаете свою кандидатуру в президенты. Верите ли в то, что на этот раз вас изберут?

- Если в Кыргызстане будет борьба идей, то я обязательно буду избран на пост президента. А если избирателей будут подкупать за голоса, то я вряд ли буду избран. Короче говоря, я могу всех одолеть благодаря идеям, которые отличаются от идей других кандидатов. Если будут устранены денежные барьеры, я обязательно пробьюсь в финал.

- А ведь без денег никак...

- Так как у меня нет денег, как у других кандидатов, я планирую изготовить сертификаты на 1000, 5000, 10000 сомов, раздать их среди моих сторонников. Став президентом, проведя денежную реформу, я их буду утверждать на посты руководителей банков.

- Какой из кандидатов-оппонентов достоин должности президента?

- Не могу сказать, кто из них достоин. Потому что я не прочитал чью-либо платформу, не услышал идеи.

- Какую работу проделаете в сфере культуры, став президентом?

- Для начала наведу порядок в вопросах, касающихся государственных наград и званий. Министерство, правительство придумало правило, согласно которому нельзя награждать посмертно. Я это отменю, чтобы присудить звание "Народной личности" тем, кто не был награжден при жизни. Например, такое звание заслужили Мидин и Райкан, Чубак Сатаев, Манас Бердибеков, Марат Алыбаев, Алтымыш Кадыров, Жаныбек Алыкулов, Доолот Мадымаев. Кроме того, будет проведена ротация среди сотрудников культурных учреждений. У Министерства культуры будет свой банк. Повысится зарплата деятелей культуры. Резко снизится арендная плата театров и других культурных заведений. У каждого министерства будет собственный банк. Я сделаю так, чтобы у каждого айыл окмоту, района был собственный государственный банк. Должны быть собственные банки и фонды у родов [племен], которые официально зарегистрировались у государства. Тогда не будет финансовых проблем. Все банки будут вести работу под государственным аудитом.

Источник: газета "Фабула пресс" №12 от 17.02.2017 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/culture/57839/ Ссылка на материал: