Нигде не публиковавшиеся стихи Чынгыза Айтматова переданы Атамбаеву

17 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент КР Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии передачи Кыргызской Республике архивных материалов по творчеству великого писателя Чынгыза Айтматова.

Мероприятие состоялось 16 февраля в Брюсселе. Близкие друзья знаменитого писателя Жан жана Голди Бланкофф передали хранившиеся у них в архиве фотографии, аудио и видеозаписи, а также книги с автографами Айтматова. Как стало известно, чета Бланкофф также сохранила стихотворения Чингиза Айтматова, которые до этого времени нигде не публиковались.

В ходе церемонии президент Кыргызстана отметил, что ранее был близок к Айтматову.

"Возможно, об этом многие не знают, но у меня были близкие отношения с Чынгызом Торекуловичем. Если говорить о Чынгызе Айтматове, то особенно для людей нашего поколения он является символом той страны, в которой мы росли, потому что он был не только кыргызским писателем, но и писателем союзного, планетарного масштаба.  

За годы моего президентства удалось открыть памятники Чынгызу Айтматову, а также мемориальный комплекс, достойный памяти великого писателя. Мы гордимся, что наш народ породил такого великого писателя, как Чынгыз Айтматов, слова, образы, символы которого через книги разошлись по всему миру. Например, сейчас во всем мире известно слово "манкурт", подобно слову "спутник", - сказал А. Атамбаев.

Президент Кыргызстана выразил признательность супругам Бланкофф за сохранение и передачу Кыргызстану архивных материалов, связанных с творчеством писателя. Новые материалы пригодятся для работы айтматоведов и будут храниться в доме-музее Айтматова, добавил Атамбаев.

От кыргызской стороны подписал официальный документ о передаче Кыргызской Республике архивных материалов по творчеству Чынгыза Айтматова министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

Источник: Fakt.kg