Соцсети превратились в политическую арену

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
16 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По словам медиаэксперта Азамата Тынаева, нанятые "тролли" зарабатывают определенные средства.

В настоящее время каждый имеющий сотовый телефон сидит в социальных сетях. Используют интернет-пространство в различных целях. Кто-то для связи со своими близкими, другие – для коммерческих целей, для третьих интернет – место проведения досуга. Как отмечают аналитики, в последнее время наблюдается активизация политических сил по проведению своей политики в социальных сетях, таких как Facebook, Одноклассники, Instagram и ВКонтакте. Кто-то нанимает специальных людей для дискредитации или, напротив, восхваления определенной политической группы или политика. Как отмечает медиаэксперт Азамат Тынаев, специально нанятые люди, так называемые "тролли", за счёт этого зарабатывают средства:

- Лица, которые работают в соцсетях в поддержку той или иной политической группы, называются "троллями" и зарабатывают определенные средства. Иными словами, это стало своеобразным рынком. Мы знаем людей, которые там работают. Но не особенно осведомленные в этом простые граждане попадают в их сети, начинают поддерживать проводимую ими политику и сами не замечают, как их заморочили.  

У всех политических партий Кыргызстана имеются собственные сайты и страницы в социальных сетях. В подавляющем большинстве там публикуются новости, связанные с партийной деятельностью. С приближением в Кыргызстане президентских выборов в интернет-пространстве усиливаются схватки между сторонниками тех или иных политических групп. Тынаев предупреждает, что в таких случаях интернет-пользователям необходимо остерегаться преследующих политические цели призывов провокационного характера. Журналист и конфликтолог Жыргалбек Касаболотов отмечает, что во время выборов политические партии и политики используют социальные сети для агитационной работы, потому что интернет для пропаганды использовать очень удобно и при этом отсутствует контроль:

- Интернет является для политиков бесплатным ресурсом, потому что если выпускать газету, их никто сейчас не читает. Особенно сразу отправляются в туалет газеты с агитационными материалами. Поэтому элементы политической борьбы используется в Фейсбуке и других социальных сетях. Во-первых, это дешевый, во-вторых, безграничный, в-третьих, бесконтрольный ресурс. Невозможно проверить информацию, которая выходит в соцсетях. Поэтому политики пытаются максимально воспользоваться этим ресурсом.

В то же время стоит вопрос ответственности интернет-пользователей. Поучительным примером для тех, кто поддается эмоциям и допускает перегибы, является случай с преподавателем медакадемии Таттыгуль Дооталиевой, допустившей циничные высказывания по поводу крушения самолета вблизи аэропорта "Манас". Если помните, за пост в Фейсбуке, в котором пользовательница выразила мнение о региональной представленности жертв авиакатастрофы, она была изгнана с работы, было возбуждено дело.

Большой резонанс вызвали меры Госкомитета по нацбезопасности по даче предупреждений 11 пользователям Фейсбука за критику президента Алмазбека Атамбаева. Гражданское общество и правозащитники оценили эти действия спецслужб как давление на свободу слова.   

Журналист Нарын Айып считает незаконным слежение сотрудниками силовых структур за публикациями в соцсетях, потому что они не являются СМИ:

- В законе прописано ответственность за причинение ущерба чести и достоинству. Но к соцсетям это не относится, потому что это все равно, что высказать свое мнение какому-либо знакомому. Поэтому неправильно контролировать посты в социальных сетях и предпринимать меры противодействия.

В настоящее время социальными сетями активно пользуются многие, начиная от простых граждан и заканчивая высокопоставленными чиновниками. Депутат парламента Дастан Бекешов ранее высказывал критику по данному поводу и предлагал запретить чиновникам в рабочее время пользоваться соцсетями.  

Источник: maralfm.kg