Телеканалы становятся "балластом" для бюджета

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Отдельные депутаты Жогорку Кенеша отметили рост числа телеканалов, которые находятся на балансе государства, предложив продать их в частные руки.

В список таких каналов входят областные телеканалы, "5-й канал" и "Пирамида".  В свою очередь руководители указанных каналов заявляют, что эти телеканалы работают и зарабатывают средства на свою деятельность собственными усилиями. Медиаэксперты считают, что власть опасается проиграть в информационной политике после продажи телеканалов, поэтому предпочитает удерживать их в своих руках.

Кыргызстану достаточно КТРК

Инициатива по продаже считающихся государственными "5-го канала" и "Пирамиды" подняли депутаты от власти. На заседании фракции СДПК депутат Улан Примов отметил, что на сегодняшний день государственную политику проводят ряд телеканалов, и выразил мнение, что для маленького Кыргызстана достаточно одного государственного телеканала.

Как добавил депутат, на сегодняшний день достаточно, что проводить государственную политику будет только КТРК, при этом на другие каналы из казны государства тратятся миллионы сомов:

- На сегодняшний день необходимо выставить на аукцион и продать "5-й канал" и "Пирамиду". У нас в полном объеме выполняет задачу по проведению государственной политики Первый канал (КТРК). Для этого КТРК располагает достаточными возможностями и ресурсами. Лишний балласт мы должны отдать инвесторам.

Если "Пирамида" и "5-й канал", по мнению депутата Примова, являются "балластом", то руководители указанных каналов, напротив, не скрывают, что оказались во взвешенном положении.

Как сказала "Азаттыку" руководитель телеканала  "Пирамида" Нурзада Токтогулова, хотя государство не выделяет достаточных средств, эфир полностью посвящен госполитике:

- Инициатива по приватизации телеканалов должна была прозвучать рано или поздно, потому что после национализации "Пирамида" и "5 канал" оказались во взвешенном состоянии. Мы не получаем полное госфинансирование и при этом не являемся частными каналами. Если требуется проводить государственную политику, то необходимо сохранить "Пирамиду". Но я думаю, что раз государство выступает владельцем, примет правильное решение.

Как добавила Нурзада Токтогулова, из-за финансовой неустойчивости на сегодняшний день сократился почти вдове коллектив "Пирамиды" из более 60 сотрудников.

Хотя задолженность "Пирамиды" в 10 млн сомов за один год уменьшена в два раза, несмотря на кризис, проекты ряда госслужб выходят в эфире канала бесплатно. Например, в среду и четверг в прямом эфире можно увидеть парламентские заседания, и по нынешним тарифам эта передача в год приносила бы 300 млн сомов.

- 90% парламентских заседаний мы показываем бесплатно. В прошлом году едва добились выделения 2 млн сомов. В целом "Пирамиде" для функционирования требуется ежегодно выделять из госбюджета 20 млн сомов. Но мы финансируем сами себя.

Финансовый дефицит существует на всех каналах

Руководство "5-го канала", про который говорили депутаты, отказалось от дачи комментариев "Азаттыку" по поводу продажи канала. Тем не менее медиапредставительства подтвердили, что идет урезание финансов и на данном канале, и как следствие сокращается эфир.

Медиапредставитель Акмат Алагушев говорит, что для информирования населения о политике Кыргызстана достаточно одного телеканала, а продажа остальных каналов в частные руки приведет к развитию медиасферы за счет усиления конкуренции.

Нынешняя власть, зная об этом, опасается, что телеканалы могут приобрести оппоненты власти, поэтому предпочитает удерживать их в своих руках:

- Если власть выставит телеканалы на продажу, то будет риск, кто их купит, возможно, оппозиция. Если говорить в общем, то не должно быть государственных каналов. Должен быть один Общественный канал. Второй, третий канал – это неправильно, они все дублируют друг друга.

После апрельской революции 2010 года "5-й канал" и "Пирамида" декретом Временного правительства были национализированы и перешли государству. Позже указанные два из списка имущества экс-президента Курманбека Бакиева и его родственников канала правительственным постановлением были сняты с продажи до вынесения специального решения.

Телеканал "Пирамида" был основан в 1991 году как первый независимый телеканал. В 2016 году канал изменил свой формат, превратившись в телерадиоканал, обеспечивающий государственной информацией.

Помимо вышеуказанных каналов, в каждой области функционирует и другие государственные телеканалы.

Источник: Азаттык