Кален Сыдыкова о кайнене-келин

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
13 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Почему в кыргызском обществе периодически поднимается вопрос отношений между свекровью и невесткой? Почему невестка постоянно ассоциируется с прислужницей? С Би-Би-Си поделилась своим видением этой проблемы писательница Кален Сыдыкова.

Приход невестки в новую семью

Когда келин (невестка) приходит в семью, в которой принято другое воспитание и другие воззрения, она подвергается психологическому стрессу. Неважно, высокообразованна она или закончила всего десятилетку, всё равно трудно влиться в другую семью и принять ее.

Для этого нужно знать подноготную, нрав, характер каждого члена семьи. На это уходит несколько лет.

Бывают недалекие кайнене (свекровки). Сразу после прихода невестки проявляют к ней отношение как к келин с многолетним опытом, начинают выговаривать, что не сделала этого или того. Раз сын женился на ней по любви, значит, невесту надо принимать как родную дочь.

У каждой семьи есть свой внутренний порядок. Если, к примеру, девушка из зажиточной семьи, вместо того чтобы навешивать на неё ярлык расточительницы, необходимо объяснить правила экономии в этой семье. Надо объяснять, как расходовать в праздники, как в будни в случае недостатка, где должна стоять посуда, как ее посуду, как принимать гостей в этом конкретном доме.  

Келин–кайнене

Я делю на три категории: плохих, хороших и средних – не только келин и кайнене, а всех людей. Неправильно считать, что плоха невестка или, напротив, свекровь.

Сейчас девушки имеют доступ к информации, смотрят фильмы, просматривают интернет. Чтобы обрести свое место в жизни, должна стараться и невестка. Приходится выстраивать отношения не только с кайнене, но и остальными членами семьи мужа. Меняется также отношение к ней мужчины, с которым она создала семью. Есть хорошая кыргызская поговорка: "Просу предназначено попасть на мельницу, а место девушки предопределено высшими силами". Кто-то полагает, что зависит от мужа, но куда она попадет – это от Всевышнего.

Понятия "келин-кайнене", "келин-прислужница"

В 1994 году в Пекине состоялась гендерная конференция ООН, на котором звучал лозунг "Воспитание мужчины – воспитание личности, воспитание женщины – воспитание нации". Это означает, что, воспитывая женщину, ты воспитываешь нацию. Кыргызы уделяли этому вопросу серьезное внимание. Через родственные связи "кан куда", "бел куда" узнавали свои корни, выстраивали генеалогию.

Келин – продолжательница рода той семьи, куда она пришла. В первую очередь, ее надо рассматривать как будущую мать. Рассматривать ее в качестве временной рабочей силы – это ограниченная, недальновидная точка зрения. 

Понятия "келин-кайнене", "келин-прислужница" вытекали из реалий жизни. В жизни кыргызов очень большое место занимал кайыната (свекор). Он не вмешивался в женские дела, особенно в сферу молодух. Всем управляла кайнене, поэтому все завязано на ней. И потом, конечно, в связи с почтенным возрастом кайнене заботы ложатся на невестку. Но это вовсе не означает, что невесткой помыкают. Это ее повседневные обязанности, жизнь ее собственная и детей. Что плохого, если трудиться, чтобы сохранить семью, чтобы появилось хозяйство? Не стоит это политизировать и усложнять. Келин должна принимать работу в семье, куда попала, как свою собственную. Не должна считать, что работает за кайнене. Она займет ее место, и должна для этого стараться. Она также дождется своей невестки, и если будет заботиться о своей свекрови, то заслужит и обретет в будущем уважение своей невестке и своего сына.

Таков жизненный принцип – каким бы ни был человек, жизнь всегда трудна. Не нужно относиться к жизни как к чему-то легкому и необременительному. Этим дорога жизнь, этим она неповторима. Поэтому надо стараться понимать, любить друг друга, жить тем хорошим, что подарила судьба, стремиться к цели. Жизнь никогда не бывает легкой. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си