Университет "Ататюрк-Ала-Тоо" в Кыргызстане турецкой властью признан принадлежащим террористической организации

Обратите внимание на дату публикации.

Об этом написало вчера, 30 января турецкое издание "Хуррийет", опубликовав список таких учебных заведений. Среди них числятся совместные учебные заведения в Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Румынии других странах. По информации прокуратуры Турции, эти учебные заведения открыты в целях распространения идеологии организации Гюлена.

Напомним, власти Турции обвинили сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации провалившегося военного переворота. После этого по всей стране были закрыты университеты, школы, медучреждения, принадлежащие "гюленовцам". Десятки тысяч людей, на которых был навешен ярлык "гюленовцев", были выгнаны с работы, посажены в тюрьму. Власти Турции обратились к ряду стран с требованием закрыть расположенные на их территории учебные заведения "гюленовцев". Среди таких стран в Средней Азии – Кыргызстан и Казахстан. Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу тогда заявил, что если не будут закрыты эти учебные заведения, то отношение Турции к этим странам изменится.

Неужели предупреждение министра иностранных дел Турции дошло до учебных заведений в Кыргызстане, считающихся "гюленовскими"? В этом году ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан. На данный момент отсутствует точная информация о цели рабочего визита турецкого президента. Но понятно, что в случае его прибытия эта тема будет обязательно поднята.

Международный Университет "Ататюрк-Ала-тоо" в Бишкеке был открыт в 1996 году. Университет был основан на основании соглашения, заключенного между образовательным учреждением "Себат" и Министерством науки, образования и культуры Кыргызской Республики. В 1997-1998 году была получена лицензия, университет начала работу. Международное образовательное учреждение "Себат" является некоммерческой организацией, ведущей деятельность на основе соглашения, заключенного между Министерством образования, науки и культуры Кыргызской Республики и турецкой образовательная ассоциацией "Себат". На сегодняшний день в его структуре в Кыргызстане 15 лицеев, Международный университет "Ататюрк-Ала-тоо", международная школа Silk Road, 3 неполные средние школы, 4 студенческих общежития в городах Ош, Джалал-Абад и Бишкек. В настоящее время в этих учебных заведениях обучается 9912 школьников и 2000 студентов.

Источник: egemen.kg