Алмамбет Шыкмаматов: "Библиотеки не нужны"

Обратите внимание на дату публикации.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат фракции "Ата-Мекен" Алмамбет Шыкмаматов сморозил, что библиотеки не нужны. Возможно, умом достиг Луны, не хочет перелистывать книги, в общем, сказал: "На сегодняшний день потребность в библиотеках отпала. Библиотеку могут заменить один компьютер и принтер".

Книголюбы, услышав такое мнение, не могут поверить своим ушам. Как отреагирует общественности на депутатские слова? Это мудрое "заключение" провинциальная сельская учительница, член союза писателей Жылдызай Аттокурова оценила так:

- Мракобесие! Пусть депутаты не думают, что народ не посещает библиотеки, если сами туда не ходят! Многие годы пользуемся интернетом, но до сих пор там не представлены в полном объеме кыргызская проза, поэзия, история, фольклор. За рубежом библиотеки тоже не покрыты пылью, они работают. Не стоит следовать поговорке "Хочешь прославиться – подожги землю", вместо этого пусть внесет свою лепту в улучшение состояния библиотек! Например, в настоящее время идет работа над проектом "Как можно обеспечить сельские библиотеки новыми книгами, увеличить число читателей?"  По моему мнению, открытие при читальнях интернет-библиотек было бы еще лучше!

Как сказала Жылдызай айым, в стране идет работа по обновлению библиотек, пробуждения у молодёжи интереса к чтению книг. Например, Центральную библиотеку в городе Бишкеке ежегодно посещают более 200 тысяч читателей. Если такие слова говорит депутат, то куда деться молодому поколению, которое и так избегает книг и с головой окунулся в интернет? В конце скажу, дражайший Алмамбет мырза, не просиживайте в теплом кресле всё время, сходите в библиотеку и посидите там полчаса. Там грызут гранит знаний студенты и школьники из простых семей, у которых дома нет компьютера и интернета. Возможно, тогда вы умерите свою привычку ляпать необдуманно. В противном случае ляпнете в очередной раз уже по поводу "акций" и будете отчитаны своим шефом... 

Источник: egemen.kg