Инициируется освободить частные школы от отдельных видов налогов

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Жогорку Кенеше поднята инициатива освободить от отдельных видов налогов частные школы. По словам депутатской группы, поднявший эту инициативу, проект закона разработан в целях решения вопроса нехватки в стране школьных учреждений. В целях государственной поддержки частным предпринимателям, открывающих школьные образовательные организации, созданные на основе частной формы собственности, внесены изменения в Налоговый кодекс, концепция отправлена на голосование.

По словам инициаторов, в 2015 году в Кыргызстане выданы соответствующие лицензии 49 негосударственным общеобразовательным организациям. За первое полугодие 2016 года лицензии на предоставление образовательных услуг выданы всего 7 частным школам. Из них только 4 осуществляют свою деятельность на территории города Бишкек. Значит, таких школ не столь много. Поэтому поднимается инициатива по освобождению частных школ от отдельных видов налогов. Это не вызовет значительного сокращения налоговых поступлений в республиканский бюджет. Кроме того отмечено, что подобные льготы практикуется в странах Евразийского экономического союза. При этом частные школы не освобождаются от НДС.

В ходе обсуждения ряд депутатов озвучил предложение не освобождать частные школы от налога на продажи. По их мнению, в будущем освобождение от налога на продажи может вызвать последствия. Такое предложение поддержал и спикер Чыныбай Турсунбеков.

Правительство не против этого законопроекта.

Источник: maralfm.kg