Выставка «Уркун – 100 лет»

Обратите внимание на дату публикации.

2016 год отмечается в Кыргызской Республике как год Уркуна, в этой связи проходят различные исторические и культурные мероприятия. В нашем доме-музее М.В. Фрунзе 25 ноября в 11:00 часов открывается выставка «Уркун – 100 лет». Цель выставки - освещение пройденного кыргызским народом исторического пути. На выставке представлены музейные документы, архивные материалы, газеты, написанные студентами и школьниками картины, посвященные теме Уркуна. Кыргызы в своей истории прошли невероятно долгий и сложный путь.

В 1916 году простой кыргызский народ, а также казахские, узбекские родичи не вытерпели насильственного притеснения белого царя, поднялись на освободительное восстание. Это восстание в отличие от волнений в других местах Туркестана проходило в крайне остром характере.

Уркун пришелся на зимнее время, множество людей не смогли перейти через белые снега и голубые льды на перевалах, подверглись истреблению. Уцелевшие нашли прибежище на китайской земле. По китайским сведениям, только из одной Джеты-Суйской области бежало туда 332 тысячи человек. В восстании 1916 года погибло около 200 тысяч кыргызов, население Северного Кыргызстана сократилось на 41,4%. Наш народ в любых обстоятельствах, захватах, войнах бесстрашно противостоял и спасал свою страну, население. Для сохранения отечества наши предки всегда призывали молодое поколение быть патриотичными смелыми и решительными, были образцом для молодежи.

Мы отмечаем 100-летие трагических событий. К этому юбилею сотрудники музея активно готовятся. Пользуясь возможностью, приглашаем гостей города Бишкека, жителей, всех горожан посмотреть выставку в мемориальном доме-музее М.В. Фрунзе.

Дамира СТАМКУЛОВА, научный сотрудник

Источник: газета «Эркин тоо» №105 от 25.11.2016/стр.9

  https://www.gezitter.org/culture/55555/ Ссылка на материал: