Будут усилены требования к кандидатам на ректорство

Автор: Анара Бактыбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство предложило внести изменения в закон "Об образовании", согласно которому, кандидаты в ректоры образовательного учреждения, обладающего статусом научного, должны обладать докторской степенью или званием профессора. За пост ректора Национальной консерватории и Академии художеств могут бороться кандидаты с почетными званиями. Этот документ рассмотрела и поддержала  фракция "Кыргызстан".

В настоящее время в Кыргызстане кандидаты на пост ректора высшего учебного заведения должны обладать научной степенью и званием. Из-за этой нормы не состоялись выборы ректора Национальной консерватории и Академии художеств из-за отсутствия кандидатов с научной степенью. Поэтому правительство предложило два предложения в процедуру избрания ректора.

Заместитель министра образования и науки Нурмат Эсенгулов отметил, что в целях повышения авторитета ректора на данную должность должны избираться доктора наук или профессоры. На пост ректора Национальной консерватории и Академии художеств могут претендовать кандидаты с почетными званиями.

На сегодняшний день в стране имеются четыре университета со статусом национального: Университет имени Жусупа Баласагына, Аграрный университет имени Скрябина, Консерватория и Академия художеств.

Председатель ассоциации вузов, ректор Бишкекского гуманитарного университета Абдылда Мусаев поддерживает предложение правительства. По его словам, университеты являются не только образовательными, но и научными учреждениями. Поэтому руководители вуза должны быть не только менеджерами, но и авторитетными учеными:

- Такова мировая практика. Известные крупные университеты возглавляют ученые. Так же было и в истории Национального университета. В университете главный орган управления – это Ученый совет. Его председателем должен быть ректор.

В настоящее время в Кыргызстане имеется около пятисот докторов наук. Как добавил А. Мусаев, из них можно отбирать будущих кандидатов.

Недавно в республике прошли выборы ректоров ряда высших учебных заведений. Согласно требованиям, на первом этапе ректора из представленных кандидатов выбирает трудовой коллектив. Министерство образования и науки представляет главе правительства трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Глава правительства выбирает и утверждает одного из трех представленных кандидатов. Бывали случаи, когда премьер утверждала на пост ректора набравшего меньшее количество голосов кандидата. Депутат Кубанычбек Нурматов отмечает неправильность такой процедуры:

- Неправильно проводить выборы, затем отбирать трех набравших наибольшее число голосов кандидатов и отправлять на утверждение главе правительства. Это получается уже не выборы, а самостоятельное утверждение. Зачем тогда проводить выборы? Выборы проводятся, но мнение трудового коллектива не учитывается.

Отметим, в республике имеется 54 высших учебных заведения.   

Источник: maralfm.kg