Сколько баранов вмещается в одно брюхо?

Автор: Султан Жумагулов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Журналист Султан Жумагулов написал очередной блог, посвящённый расточительству на различных празднествах и поминках.

Трудно быть кыргызом

Осень. Марафон тоев, юбилею, поминок. Благодарение Богу! Как вам известно, у кыргызов появился новый обычай "түштөнтүү" (спецугощенье от чьего-то имени для сватов, дословно "устраивать обед"). Его сейчас заменили еще более скромным выражением "колго суу куюу" ("поливать воду на руки" – имеется в виду перед угощением). Кроткие овцы с беззащитными глазами забиваются одна за другой и отправляются в казан. Восседающие на почетном месте старейшины дают свои благословения: "Пусть Всевышний одаряет нас тоями!" В конце торжества раздаются набитые угощением пакеты, а гости, разминая затекшие ноги, с тяжелыми вздохами расходятся по домам...

Недавно были на свадьбе на своей малой родине, которая славится скотоводством. Приблизительно 50 человек съели 12 овец, одну лошадь и холодное мясо, прибывшее в качестве "кешика" (угощение от родственников невесты). Точнее, съели мясо нескольких овец и часть конины, остальное только и успевали забрасывать в пакеты в качестве устуканов. На всё про всё ушло 14 часов!

Не будет преувеличением сказать, что мои земляки по мясоедству занимают второе место после волков, об этом факте знает весь мир. Но на этом тое мы обошли даже волков. Выходишь во двор, сходишь в одно место, возвращаешься и снова принимаешься за мясо. Нескончаемой вереницей тянулись в дом, где проводилась свадьба, соседи, коллеги, родня жены хозяина, прочие родственники, друзья-приятели..., в общем, все, кому не лень, заносили свои окутанные паром бешбармаки. Мы в качестве гостей покорно сидели, как кроткие овцы, пытались не показать свои мучения от долгого сидения, всеми силами старались изобразить веселье, своим поведением демонстрируя неуемный аппетит и счастье...

В конце терпение моё переполнилось. Выйдя во двор, спросил хозяина: "Будет ли конец этому мясу?" "Та-ак, осталось еще пять овец, пока их не съедим, никто не уходит". Сразу припомнился анекдот. Прибыл к нам иностранный турист. Вечером отправляет домой мэйл, в котором написано: "Я приехал в Ат-Башы, очень красивое место. Зарезали овцу, по традиции, надо съесть. Сейчас мучаюсь от несварения желудка". Вечером снова пишет: "Отправились на джайлоо, катались на лошадях, затем зашли в юрту, зарезали овцу, съели, готов сдохнуть. На третий день пишет: "Забрались на вершину горы. Кое-как облегчился, присаживаясь под скалами. Вернулись в юрту, увидел, что забивают лошадь. Жаль, что не сдох вчера..."

... Нам сказали в тот день, что количество съеденного нами мяса даже не приближается к рекорду. Бывают случаи, когда за 12-14 часов съедается 25 овец, несколько лошадей. Бывали случаи, когда прибывшие в Ат-Башы, Нарын сваты из Чуя, Таласа, Оша падали с ног и умоляли: "Дорогие сваты, спасибо за мясо, пожалейте и нас, и скот, дайте просто чаю!"

Разговаривали по данному поводу с местными интеллигентами, сотрудниками акимиата.

- Хорошо, забейте и подайте гостям трех, ладно, пять овец, одну лошадь, а нельзя оставить в покое остальных овец, преподнести молодым в качестве денежного подарка их стоимость? Минимум это получается 30-40 тысяч сомов, для молодых это было бы хорошим подспорьем.

- Хорошо бы. Но как мы перешагнем традиции?..

Задал вопрос этнографов историкам. Они сказали, что у кыргызов не было такой традиции сидеть до полного сведения икроножных мышц и умопомрачения за поеданием мяса. Да, мясо ели. Но между приемами пищи были конные игры, пели песни, звучали мелодии, с одной стороны, скачки, с другой, перетягивание каната... Нынешние тои – это просто "чем больше поминок, тем больше традиций", как говорится, это придуманное кыргызами ноу-хау, следствие ошибочно понимаемой чести, пустое честолюбие. Скажешь что-нибудь, сразу заткнут тебя поговоркой: "Бедолага жалеет байское угощение".

По моему мнению, если некий Ташмат преподнесет своим сватам мясо трех овец, а за оставшихся овец возьмет деньгами и положит на банковскую карточку молодым, никто не станет поносить его и называть "собакой, нарушившим кыргызские традиции".

Желудку требуется немного. Прошли девяностые годы, времена тотального дефицита, когда что поставишь на дасторкон, моментально всё сметалось. Сейчас всё есть. В ресторанах не съедается первое, второе...

Таким образом, только малая часть из заработанного направляется на полезные дела, на развитие и последующий рост. Только на одном тое я увидел расточительство такого масштаба. А сколько таких тоев устраивается каждый день, сколько забивается скота? А сколько людей не могут оплатить контракт на учебу своим детям, вынуждены брать долги? Но никто не задумывается над тем, что за одним застольем мы съедаем еды на сумму, равную контракту своего ребенка. Хуже всего приходится нашим детям. Мы им показываем пример расточительства своим образом жизни. Большинство представляет себе счастье именно в таком виде.

Хвалить или ругать надо за широту кочевой натуры кыргызов, в сознании и поведении которых не укоренился рациональный подход к деньгам?

Приведу мнение по поводу нашей жизни, точнее, по поводу образа "тойлоо" двух людей, которые занимаются исследованием Кыргызстана и смотрят на нашу страну в ином ракурсе. "Этот ваш обычай, основанный на мясоедстве и понимании чести, устарел и отражает примитивность вашего сознания". "Желудок кыргызов – это не орган, который должен переварить всю принимаемую пищу и обеспечивать необходимую энергию для бесперебойной работы организма. Ваш желудок – кладбище съеденных вами овец".

По всей видимости, советовать что-либо по данному поводу взрослому поколению бесполезно, Поэтому хочу обратиться к молодежи. Если проведете в Бишкеке акцию под лозунгами "Нет расточительству", "Подумаем не о брюхе, а о детях!", аналогично проведенной ранее акции "Не плевать!", то, может, мы устыдимся и умерим аппетиты.

Я не против, что на тоях подают мясо. Не против широты натуры кыргызов. Я тоже кыргыз и не откажусь от мяса. Но мне претит выступать рабом своего желудка, я не согласен, что на тое надо набивать свой желудок до отвала. Я испытываю сожаление, когда бессчетно забивается скот, и мне жаль распыляемых попусту заработанных большим трудом денег.

За написанное меня многие будут бранить нецензурно. Браните, а я будут продолжать писать. В следующий раз напишу, как тратите заработанное на дешевые китайские шмотки в качестве "кийита" (подарки сватам в форме одежды), еще больше обогащая богатых китайцев.

Источник: Азаттык