"Отставка Сариевой вызвала сожаление и досаду"

28 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат фракции СДПК Жанар Акаев на своей странице в Фейсбуке прокомментировал отставку Сариевой. Он охарактеризовал ее как не замешанного в коррупции чистого министра, отметив, что она никогда не практиковала бай-манапские замашки.

"Я испытал большое сожаление и глубокую досаду в связи с добровольной отставкой Эльвиры Сариевой. Зная всех министров, я замечал существующую между ними разницу. Сариева является примером руководителя нового образца. Она никогда не практиковала бай-манапские замашки, присущие кыргызским чиновникам. Она была доступна учителям, студентам, школьникам, их родителям и интернет-пользователям. Многие ректоры говорили, что им даже во сне не может привидеться дать Сариевой взятку. Имя ее не связывается с коррупцией. А можем мы такое сказать про других министров? Критики говорили, что госпожа министр "не понимает систему". А чего добились те, кто утопил систему в грязи, не чувствует вызовов современности и потребностей нового поколения? В чём ваша система? В кумовстве и землячестве, коррупции, чествовании кониной и бараниной? Не желающие этого молодые руководители, оказывается, "не понимают систему". Наш комитет хорошо проработал по системе образования, неплохими были как действия, так и результаты. Эльвира Сариева не стала устраивать трагедии с ухода с должности, написала заявление по собственному желанию. Это не свойственно кыргызским чиновникам, традиционно они привлекают для посредничества более влиятельные персоны, будут максимально хлопотать, чтобы остаться на должности, или вынужденно уходят в отставку, когда выявляется их воровство.

Но я думаю, наверное, и это счастье, в сорокалетнем возрасте достойно исполнить свою миссию на высокопоставленном правительственном посту, заслужить поддержку широких молодежных слоев и уйти с должности с гордо поднятой головой", - пишет Акаев.

Источник: fakt.kg