Частные интернет-провайдеры: "Не хотим связываться с государством"

Автор: Аскат Сабыров
Супер Инфо Супер Инфо
16 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство образования и науки объявило тендер на подключение к интернету 603 школ на сумму 163 600 000 сомов. Так как в тендере, за исключением предприятия "Кыргызтелеком", интернет-провайдеры не приняли участия, тендер был вновь объявлен 12 августа.  

"Дорогие интернет-провайдеры, нам в школы нужен интернет! Министерство образования и науки получило средства из республиканского бюджета и стремится создать детям условия", - написала сегодня, 15 августа, Эльвира Сариева на своей странице в соцсети.

На своей странице министр напомнила, что требования объявленного тендера не столь высоки, что это дело не только прибыльно для бизнеса, но делается для школьников, представляющих будущее нашей страны. Также Эльвира Сариева добавила, что частные интернет-провайдеры не желают сотрудничать с государством.

"Доступ может быть организован как через медный кабель, так и волоконно-оптический кабель или беспроводной доступ. Казалось бы, достаточно либеральные условия, просто дайте интернет в школы. Однако, подключить 600 школ согласился только "Кыргызтелеком", но их сумма была намного выше того, что заложено в бюджете.... Остальные провайдеры просто не подали свои заявки на тендер, хотя участвовали на заседаниях парламентского комитета по этому вопросу и понимали, что рынок школьников – это большой потенциал для них.

Можно предполагать, что "Кыргызтелеком", якобы, собирается строить свою сеть за эти средства и потом капитализировать ее, потому представленная цифра теперь в два раза выше, или то, что частные провайдеры, которые могли предоставить беспроводной интернет в эти 600 школ к 1 сентября, решили по каким-то соображениям не ввязываться в этот тендер….или, еще нам сообщили, что "с государством связываться не хотят"…. 

Не дело Минобрнауки заниматься инфраструктурными вопросами, но за доступом к интернет – широкая трасса к большим знаниям, отложите, пожалуйста, свои узкоориентированные планы, подумайте о том, что сегодняшние школьники завтра будут основной движущей силой всего в Кыргызстане!" – написала министр.

Источник: super.kg