Сабыр Муканбетов: "Шыкмаматов только и делает, что молится на Текебаева и прыгает с должности на должность"

Обратите внимание на дату публикации.

На днях депутат Алманбет Шыкмаматов сообщил, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О телерадиовещательной корпорации" вынесен на общественные слушания. По его словам, поправки касаются Наблюдательного совета Общественного канала. Законопроект предусматривает, что Наблюдательный совет не вмешивается в редакционную и кадровую политику корпорации. Также он должен превратиться в орган, который будет защищать канал от вмешательства внешних субъектов и различных факторов. Наряду с этим проект рассматривает вопросы бюджета Общественного канала, отчётности Наблюдательного совета и назначения и увольнения на руководящие должности. В ходе обсуждения было сообщено, что закон об ОТРК был принят в 2011 году и внесение изменений и дополнений вызвано потребностью вывести ОТРК на более высокий уровень.

Когда мы по данному поводу обратились к члену Наблюдательного совета ОТРК Сабыру Муканбетову, он сказал следующее:

– Слова о том, что Наблюдательный совет не вмешивается в редакционную и кадровую политику корпорации – полная чепуха. Закон принимали и Наблюдательный совет избирали именно в целях контролирования редакционной политики, для предупреждения одностороннего, пристрастного очернения; чтобы главный канал страны перестал выдавать недостоверную информацию, исполнять заказы верхушки власти; чтобы избавить его от ярлыка "черный ящик", навешанного вследствие царящей в прошлом практики очернения оппонентов власти; чтобы превратить его в общенациональный, общественный канал, проводящий интересы государства.

Что будет, если послушаются Шыкмаматова и введут норму, чтобы Наблюдательный совет не вмешивался в редакционную политику? Это будет означать откат назад. В таком случае целесообразнее будет вовсе упразднить Общественный канал. Пусть как в прошлом, приказывает и управляет власть, что попусту хлопотать.

Касательно кадровой политики. В законе четко и ясно прописано, что НС назначает и увольняет гендиректора. И о каком невмешательстве в кадровую политику можно тут говорить? Если поправка будет внесена, тогда извратится понятие общественного канала. Возможно, депутат, имеет в виду, что НС вмешивается в полномочия генерального директора при увольнении или назначении кадров. Действительно, НС не должен вмешиваться в назначение кадров гендиректором. В этом аспекте закон соблюдается.

Со стороны НС предложение относительно отдельных кадров носит только рекомендательный характер. Они не обязательны для исполнения. Эти рекомендации даются в целях улучшить нарушенную морально-нравственную атмосферу в коллективе. Регулирование этой ситуации лежит в обязанностях гендиректора. Здесь не предусмотрено наше вмешательство. Но он скачет в поисках нужных знакомств, натравливает своих друзей из соцсетей на Наблюдательный совет, вводит народ в заблуждение заявлением, что его наказывают за освещение темы ЛГБТ на канале. 

Мы сейчас даем выговор за несоблюдение редакционной политики ОТРК, за одностороннюю информацию, некачественный контент, неуделение внимания морально-нравственной атмосфере в коллективе, причинение ущерба репутации канала. Если Илим Карыпбеков не сделает правильные выводы, не наладит работу, тогда придется уволить его с должности.

Что касается Алмамбета Шыкмаматова, то мы хорошо его знаем. Если работал министром юстиции, это не означает, что он компетентен. Разве он работал министром, является депутатом из-за достаточной компетенции? Эти должности – компенсация за то, что он был в оппозиции и боролся за власть. А так он рядовой бедолага, который приносил бумажки в Минюсте, был на посылках, "куда старший пошлет", другого опыта у него и не было! Молится на Текебаева и прыгает с одной должности на другую.

Он продемонстрировал свою некомпетентность и незрелость своих знаний, решив дать комментарии по Общественному каналу. Это только один эпизод вызывающего брезгливость регионализма. Явственно продемонстрировал свою полную готовность свято чтить лозунг "Мы джумгальцы, земляки, должны помогать друг другу"; попирать демократические ценности; насрать на идею общественного канала, который вынесла его партия. То он выступает с трибуны парламента в защиту НПО и демократических ценностей, то выступает против главных ценностей общественного канала. Это доказательство его двуличия.

Источник: kyrgyztoday.kg