Эксперт Таабалдиев: "Поправки в закон о СМИ надо было вносить еще 5-6 лет назад"

Автор: Анара Акматалиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера парламент, несмотря на протесты гражданского общества, рассмотрел законопроект о внесении изменений в закон "О средствах массовой информации". Отдельные депутаты заявили, что указанный законопроект рассматривается на пленарном заседании Жогорку Кенеша с грубыми нарушениями регламента.

Поправки в закон инициировали депутаты Кожобек Рыспаев, Искендер Матраимов, Таабалды Тиллаев и Жыргалбек Турускулов. В ходе обсуждения депутаты высказывали различные мнения по поводу указанного законопроекта. Ряд депутатов выразил мнение, что целью проекта является воспрепятствование деятельности радио "Азаттык".

По словам одного из инициаторов Кожобека Рыспаева, законопроект не имеет отношения к радио "Азаттык" и Би-Би-Си, а касается только телеканалов:

- С учетом последних событий в соседних государствах, в целях предотвращения подобного в нашей стране, укрепления национальной безопасности мы вносим изменения в закон. Поправки не касаются радио и газет, в том числе "Азаттыка". Связаны только с деятельностью телеканалов. Как известно, иностранные учредители СМИ приходят в страну не ради того, чтобы получить прибыль. В обязательном порядке они ставят целью получить инструмент для распространения своей идеологии.

Согласно поправкам, доля зарубежного финансирования средства массовой информации не должна превышать 35%. Оставшиеся 65% должны владеть кыргызские граждане. Инициаторы заверяют, что закон никоим образом не ограничивает медиаресурсы, финансируемые из-за рубежа.

В ходе обсуждения первым взял слово депутат Жанар Акаев, который выразил свой протест и сказал, что закон вносится на рассмотрение парламента с грубыми нарушениями регламента. Законопроект должен был обсуждаться на прошлой неделе и быть выставлен на голосование. Но инициаторы, вследствие протеста гражданского общества, отозвали проект, сославшись на необходимость доработки. Вследствие этого Акаев напомнил, что законопроект первоначально должен был быть рассмотрен в комитетах:

- Вы говорите, что не имеет отношения к радио, газетам и сайтам, касается только телеканалов. Значит, в закон снова введены поправки. Поэтому первым делом закон надо было рассмотреть в комитетах. Рассмотрение сразу в парламенте является нарушением регламента.

Хотя инициаторы снова и снова объясняли депутатам, что закон никак не коснется "Азаттыка", ряд парламентариев высказывали мнение, что закон ограничивает деятельность этого радио. Одна из них – депутат Аида Салянова – заявила, что указанное радио всегда говорит правду и приносит только пользу:

- Этот закон сразу ассоциируется с "Азаттыком". Если закон ставит целью обеспечение информационной безопасности, то каким боком тут "Азаттык"?

В итоге 79 голосами законопроект был поддержан в первом чтении, 30 парламентариев проголосовали против.

По мнению медиаэксперта Кубанычбека Таабалдиева, указанный закон необходимо было принять еще пять-шесть лет назад. По его словам, никто не может гарантировать информационную безопасность в условиях широкого распространения интернета. Этот закон никак не ограничивает свободу слова и деятельность средств массовой информации:

- Со времени принятия закона о СМИ ни разу не вносились поправки. Я поддерживаю внесенные депутатами поправки, потому что это требование времени. Эту меру надо было вводить еще раньше.

Напомним, на сегодняшний день в Кыргызстане при внешнем финансировании работают телеканал НБТ, радио "Азаттык", сайты "Россия Сегодня", "КирТАГ" и радио ВВС.

Источник: maralfm.kg