Омурбек Бабанов, депутат ЖК, лидер фракции "Республика - Ата Журт": "Необходимо усилить ответственность СМИ"

Обратите внимание на дату публикации.

Депутат парламента Омурбек Бабанов на заседании Жогорку Кенеша сегодня, 3 июня, поднял вопрос усиления ответственности журналистов. Он привел в пример факты причинения вреда репутации народных избранников отдельными СМИ, напомнив, что закон предусматривает ответственность СМИ за распространение недостоверной информации.

"Новостные сайты не подпадают под влияние закона о СМИ, но есть Гражданский кодекс, который позволит защитить права. Я думаю, что нужно узаконить новостные сайты. Газеты, радио, телевидение – все несут ответственность. Значит и новостные сайты должны нести, ведь все мы смотрим их, и посещают эти сайты миллионы человек», – сказал Бабанов. Он также высказал мнение об усилении ответственности СМИ, призвав журналистов писать правду.

Действительно, имеется множество фактов, когда отдельные журналисты злоупотребляют данными им полномочиями и устраивают атаки на конкретных персон, прислуживая тому или иному политику. У нас стало модой, когда журналисты кричат о "гибели свободы слова", стоит оскорбленному человеку, которому причинен моральный ущерб распространением недостоверной информации в СМИ, обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Конечно, свобода обязательно предусматривает ответственность. Каждый человек должен уметь отвечать за свои слова, высказанную информацию. Печально, что отдельные писаки не могут подняться выше уровня сплетен и всевозможных домыслов, в итоге наводя тень на всю журналистскую братию. Пишите правду, коллеги!

Источник: focus.kg