Турсунбай Бакир уулу, общественный деятель: "Пришло время приструнить отдельных журналистов"

Обратите внимание на дату публикации.

- Турсунбай мырза, сегодня, 3 мая, – День свободы печати. Как вы оцениваете уровень свободы слова в Кыргызстане?

- Я вращаюсь в этой сфере еще с советского времени, могу сказать, что имею определенное отношение к данному вопросу. Несмотря на существование цензуры в союзное время, влияние публикаций в СМИ было значительным. Власть реагировала на них. А сейчас чего только ни пишут! Но реакции никакой.

-  Возможно, сами журналисты виноваты в этом, потому что много недостоверной информации, причинения ущербу чьей-то репутации...

- В реальности пришло время приструнить отдельных журналистов. Во время посещения Кыргызстана в прошлом году превративший за пятилетний период Малайзию в процветающую страну Махатхир Мохамад перечислил три главных недостатка. Первый: не развит кыргызский язык, второй: разрешено переходить из одной религии в другую, третий: чрезмерная свобода слова. Действительно отдельные журналисты перегибают палку. Приведу примеры, касающиеся меня. Не прошло двух недель со дня кончины матери моих детей, как две газеты написали сплетню о моей женитьбе на молодой девушке. До этого времени я не собирался судиться с журналистами. Теперь придется после праздников обращаться в суд.

- Каким образом можно усилить ответственность журналистов?

- Власти не надо оказывать давление на журналистов. В каждой газете, на радио и телеканале должна быть цензура. Руководство средств массовой информации не должно допускать публикаций явно недостоверного характера. Кроме того, если бы у каждого журналиста была совесть, то такой негативной картины не было бы. 

Источник: Focus.kg