Отныне на государственных сайтах информация первоначально будет публиковаться на кыргызском языке

29 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Официальные сайты будут первоначально публиковать информацию на кыргызском языке. Об этом сообщил на встрече с журналистами председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов.

По его словам, министерствам, агентствам и другим государственным органам вменяется в обязанность первоначально публиковать информацию на официальных сайтах на кыргызском языке. Также все новости в обязательном порядке будут в первую очередь публиковаться на кыргызском языке.

"Мы реализуем обозначенные планы в рамках Национальной программы развития и популяризации государственного языка на 2014-2020 годы. На основе программы, начиная с 2017 года, государственные и муниципальные сотрудники будут сдавать экзамен на знание государственного языка. Сотрудники будут занимать должности соответственно полученной оценке. Кроме того, выделяется 100 миллионов сомов на перевод на кыргызский язык программ вузов. В прошлом году Министерство образования и науки освоило 30 миллионов сомов из указанной суммы. В рамках этого направления поручено перевести на кыргызский язык официальные сайты всех государственных органов, начиная от министерств и заканчивая агентствами и ведомствами. Отныне главные страницы сайтов обязательно должны быть переведены на кыргызский язык и вся информация должна публиковаться обязательно на государственном языке. По данному поводу главе правительства отправлено соответствующее письмо", - сказал председатель Нацкомиссии  Эгемберди Эрматов. 

Источник: maralfm.kg