Решение о придании особого статуса российским каналам будет принято закулисно?

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-руководитель Общественного Первого канала, историк, публицист и журналист Кыяс Молдокасымов и член Наблюдательного совета ОТРК, доктор исторических наук, профессор Тынчтыкбек Чоротегин дали интервью по теме придания особого статуса российским телеканалам.

- Вопрос наделения особым статусом российских каналов был выставлен на общественные слушания. Сегодня проект снят со слушаний. По каким причинам?

Тынчтыкбек Чоротегин:
- Если вопрос снят с общественных слушаний по причине отказа от придания особого статуса российским телеканалам, то соответствующие стороны должны дать комментарий, что в данном вопросе поставлена точка. Если решили решить вопрос закулисно, то это неправильное намерение, потому что общество обладает конституционным правом открыто обсуждать и выражать свое мнение. Подавляющая часть общественности выступает против придания особого статуса российским каналам.  

Кыяс Молдокасымов:
- Этот вопрос вызвал бурные дискуссии в соцсетях и на общественных слушаниях. Чтобы избежать обострения общественного недовольства и определенных проблем, решение может быть принято закулисно. Как известно, в 1996 году и в последующие годы Национальная телерадиокорпорация заключила соглашение о том, что на территории СНГ Кыргызстан платит денежные средства и бесплатно распространяет контент российских телеканалов. И сегодня срывается план обновить и узаконить давнее соглашение. Средства, которые выплачивались 10 лет назад, на сегодняшний день выросли в 5-10 раз. Сейчас из бюджета Кыргызстана требуют свыше 50 млн сомов. Доминирует мнение, что этим средствам можно найти более рациональное применение, что стало толчком снятия проекта с общественных слушаний.  

- Насколько основательна инициатива придания особого статуса российским каналам ОРТ и РТР?

Тынчтыкбек Чоротегин:
- С одной стороны, это инерционная тенденция. Раньше мы рассматривали русскоязычные медиа как окно в мир, и до сих пор не можем выбраться из плена этой практики. В то время эти каналы охватывали весь СССР, а сейчас они проводят интересы России. До этого времени ссылались на соглашение с ОТРК, сейчас обстоятельства изменились в связи с переходом на цифровое вещание. Кыргызстан скоро отметит 25-ю годовщину своей суверенности, и нет никакой нужды быть сателлитом "старшего брата". Не стоит угождать стране с имперскими амбициями.

Кыяс Молдокасымов:
- Надо честно признать, что Россия продолжает проявлять к Кыргызстану отношение с позиций "большого брата". Кыргызстану не хватает воли отказаться от большинства выдвигаемых Россией требований. Бывает вмешательство в геополитические вопросы, поэтому в стране доминирует российское мнение. Это надо честно признать. Но возникает вопрос, стоит ли направлять миллионные средства российским телеканалам, когда в стране низкие пенсии и зарплаты. Во время моего руководства Национальной корпорацией мы предпринимали усилия прекратить этот вопрос, решить его другими путями. Но нам не удалось этого сделать, потому что пока не будет изменен межгосударственный договор, руководители канала этого сделать не смогут. Мы предлагали не брать средства из бюджета государства, а получать их от ОРТ и РТР и потом их выплачивать. Например, у канала "РТР Планета" есть контент для Кыргызстана. Мы договорились, что за трансляцию этого контента они будут выплачивать нам 63 млн рублей ежегодно. Но вмешался Максим Бакиев, отнял у нас договор и инвестировал эти средства в 5-й канал. Вопрос с ОРТ был решен подобным образом. Но власть открыто надавила и отняла. На сегодняшний день эти механизмы не работают.

- Вы говорите, что за особым статусом российских телеканалов лежит политика. Что вы имеете в виду?  

Кыяс Молдокасымов:
- У Кыргызстана, как суверенного государства, должно быть независимое медиапространство, информационная безопасность. Медведев говорил: "Если у страны слабое информационное пространство, считайте, этого государства уже нет". Сегодня я не могу сказать, что медиапространство и информационная безопасность Кыргызстана служат интересам страны. Нам надо принять политическое решение в условиях перехода к цифровому вещанию и пересмотреть договор.

- Зачастую в таких вопросах не хватает политической воли. Какие перемены могут произойти в случае придания особого статуса российским телеканалам?

Кыяс Молдокасымов:
- Средства выплачивались только российским каналам ОРТ и РТР. Сейчас идут действия по узакониванию этой практики, чтобы продлить деятельность российских каналов на территории страны.

Тынчтыкбек Чоротегин:
- Это сигнал для Кремля "я твой", "я обязан". С переходом к цифровому вещанию расширилось информационное пространство. И теперь мы собираемся отдать эти новые возможности российским телеканалам. С прошлой практикой необходимо кончать, потому что она была неправильной. В настоящее время желающие смотреть передачи российских телеканалов могут свободно сделать это через интернет. А если хотим дать в Кыргызстане место для русскоязычного вещания, то это можно сделать через столичные местные каналы.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg