Кризис кыргызских газет

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
26 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Местные медиаэксперты заговорили о сокращении тиражей газет Кыргызстана.

Согласно выводам проведенного исследования, главной причиной является рост числа интернет-пользователей. Также кыргызские издания не соответствуют стандартам международной журналистики, не избавляются от одностороннего подхода и лишаются читателей.

Канышай Абдиева на протяжении 20 лет занимается газетным бизнесом. По ее словам, в последнее время торговля замедлилась. Абдиева объясняет это низким качеством контента изданий:

- Все газеты пишут про одни и те же темы. Нет обновления, исканий у журналистов. Одну и ту же тему мусолят на притяжении нескольких лет. Совершенно не обращают внимания на содержательную часть. Например, в прошлом очень известной и популярной была газета "Асаба". Я распространяю газеты во всех районах. Ну, куда это годится, когда в районах сейчас распространяется всего 12 экземпляров "Асабы".

21 октября "Центр развития медиа" и Комиссия по жалобам против СМИ сделали доклад о современном состоянии кыргызских изданий. В докладе в частности отмечается, что невзирая на определенный прогресс, кыргызская пресса по-прежнему не соответствует основным требованиям международной журналистики и профессиональной этики. Всего было исследовано свыше 30 газет, в том числе около десятка русскоязычных.

Главный редактор газеты "ПолитКлиника" Дильбар Алимова считает, что для подобного мнения есть основания:

- У читательской аудитории мало доверия к кыргызским газетам. Отдельные наши коллеги пишут неутонченную информацию, не придерживаются международных стандартов. Можно сказать, что вследствие этого теряют доверие. Но на газетном рынке большой проходимостью пользуются издания, публикующие сплетни, различные слухи и домыслы. Печально, что в обществе бытует мнение, что журналисты заняты сплетнями, и тем не менее таковы вкусы читателей.

Главный редактор газеты "Искра плюс" Адилет Айтикеев остановился на необходимости кыргызских газет приспосабливаться и изменяться в соответствии с требованиями времени:

- Возможно, нам надо перейти на другие методы общения с читателем и изменить стиль. Таково требование времени. Например, выпускать большим тиражом и бесплатно распространять в народе, выживая за счет рекламы.

Прошедшая в парламент по списку партии СДПК, журналист по специальности, Жылдыз Мусабекова хорошо знакома в ситуацией в газетной сфере. Она отмечает, что особенно трудно выживать частным изданиям:

- В действительности газетный кризис начался еще 8 лет назад. Мне, к примеру, пришлось уйти из журналистики и 4 года проработать главой сельской управы. До этого 3 года выпускала частную газету. Были заняты поисками, довели газету до 36 страниц, но и тогда едва удавалось продать 5 тыс. экземпляров за счет организации разных конкурсов, розыгрышей различных призов. Очень трудно работать в частном издании.

Как подтвердил руководитель ОО "Журналисты" Марат Токоев, в настоящее время  продолжается тенденция перехода изданий в интернет-пространство, больший интерес появляется к открытию сайтов. По его оценке, данный процесс по ряду причин не пройдет безболезненно:

- Сейчас отдельные редакторы раздумывают, не лучше ли прикрыть печатную газету и перейти в интернет, но при этом мало журналистов, которые хорошо освоили интернет-журналистику. Как известно, особенности интернета – в оперативности подачи информации, ее надо публиковать сразу после появления, не откладывая на завтра. Также молодежь хромает по части освоения мультимедийных средств. Надо уметь элементарно обработать, размесить на сайте фотоматериалы, знать, как публиковать текст. Падение тиражности газет происходит также из-за того, что газеты ориентируются не на читателя, а стремятся в первую очередь угодить источнику финансирования издания. Это, конечно, отвращает читателей.

Ранее президент Алмазбек Атамбаев высказывал ряд критических замечаний в адрес прессы, особенно кыргызскоязычной. Прошлой весной парламент принял закон о привлечении к уголовной ответственности за недостоверную информацию. Если в суде будет доказано, что журналист, политик или кто-то еще разместил ложную информацию, то он будет привлечен к выплате штрафа в сумму от 50 тыс. до 200 тыс. сомов или лишению свободы сроком от 1 до 5 лет. 

Источник: Азаттык уналгысы