Мы уважаем Эрниса мырзу, но как быть с историческими фактами?

Автор: Кыяс Молдокасымов
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас в эфире радио "Санжыра" мы обсудили художественный фильм о Шабдане баатыре. Почему-то слушатели не проявили активность во время одночасовой программы. На дискуссии были Эрнис Абдыжапаров, Гульжигит Исаков, из историков - я и профессор Оскон Осмонов. Историки поддерживают съемки фильма о Шабдане баатыре, но мы в очередной раз просили устранить исторические неточности. Некоторые ошибки исправлены, другие нет. Фильм должен быть дополнен новыми сюжетами. Я выступаю против четырех эпизодов, в которых, по-моему, допущена грубая ошибка.

Во-первых, картина начинается с событий 1916 года, когда сыновья Шабдана Кемел, Мокуш и Канаат хан из Кочкора стояли во главе восстания, а кыргызы зарезали двух русских, как баранов. Я против такого начала фильма. Разве на международных конкурсах будут аплодировать жестокости кыргызов, которые зарезали 2 русских, как баранов?

Во-вторых, 15-летнему Шабдану ангелы посоветовали жениться на казахской девушке, но Жантай выступил против. Тогда тот обиделся и пошел к Ормон хану. А в это время Ормон хан собирался напасть на род Бугу. Шабдан его сопровождал, но Ормон хан был взят в плен. Балбай его поразил копьем в пах. Такого вообще не было в истории!

В-третьих, Шабдан отправился в Тогуз-Торо, чтобы высвободить русского майора. Он вышел на поединок с сыном Тайлака баатыра Осмоном. Поразив его копьем и сбив его с коня, он спас русского офицера. Судя по архивным документам и со слов народа, между Шабданом и Осмоном не было поединка! Даже если бы состоялся поединок, то сын Тайлака Осмон скрутил бы Шабдана пополам и проглотил бы его!

В-четвертых, почему-то приплели Шабдана к событиям 1862 года, когда из-за дворцового заговора погиб Алымбек Датка. Другими словами он Шабдан с Алымбеком возвращались с Кокандского дворца. По дороге Шабдан решил свернуть к дому любимой девушки. Вернувшись на дорогу, он увидел "всадника без головы". Это Алымбек Датка, которого обезглавили и посадили на коня. Если мы внесем такой эпизод в фильм, то уважающие историю люди будут плеваться и говорить: "Что это за художественный фильм?"

Еще в одном эпизоде 8-летний игривый Шабдан вошел в юрту, а там сидел плененный Кененсары хан. Увидев Шабдана, он благословил его, сказав, что в будущем он будет отличным джигитом, управляющим кыргызов. Даже если решили сочинить историю, могли бы думать головой. Разве нужно оставлять такое впечатление, будто из-за благословения желавшего истребить кыргызов хана Кененсары Шабдан стал богатырем?!

Эти грубые ошибки могут вызвать противоречия среди кыргызов. Должны ли знакомые с жизнью Шабдана историки отстаивать свою правоту или они должны прислушаться к советам о том, что это художественный фильм и не стоит на него обращать такое внимание?! Вот в чем вопрос!

Источник: газета "Искра плюс" №36 от 17.06.15 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/culture/40916/ Ссылка на материал: