Аскар Акаев выдвигается на Нобелевскую премию

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – 23 мая в Доме ученых в Москве состоялась встреча экс-президента Аскара Акаева со студентами, аспирантами, активистами кыргызской диаспоры, общественными деятелями, кандидатами наук, профессорами, обучающимися и работающими в Москве кыргызскими гражданами. Об этом пишет газета "Нур".

В ходе встречи профессор Государственного химико-технологического университета в Москве имени Менделеева Алиева Күлийпа Мукашевна сообщила, что Аскар Акаевич выдвигается на Нобелевскую премию.

На встрече старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Аскар Акаевич остановился на глобальных вопросах ближайшей перспективы. Он отметил, что в ближайшем будущем в мире будет ощущаться дефицит пресной воды, подчеркнув, что в этом аспекте Кыргызстан обладает большим потенциалом.

Председатель Кыргызского общества в Москве Абдыгани Шакиров задал вопрос Акаеву о путях решения проблем мигрантов и правильности вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Аскар Акаев оценил как очень правильное решение о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС, отметив, что развитие экономики теперь будет зависеть от руководителей власти, выразив убежденность, что в случае выбора правильного курса экономика будет развиваться.

Общественный деятель, отличник культуры Багыт Бапанов рассказал про достижения соотечественников в Москве и деятельность Московского совета аксакалов, предложив Акаеву стать членом данного совета. Аскар Акаев принял данное предложение, отметив, что обязательно примет участие в его деятельности.

В конце собрания все участники научной конференции выразили пожелание возвращения на родину Аскара Акаева и его семьи, попросили внести свой вклад в развитие отечественной науки и пожелали научных достижений.

Источник: Баракелде