"Если завтра исчезнет родной кыргызский язык, то лучше мне умереть сегодня"

Автор: Алишер Токсонбаев, собственный корреспондент
Fakt.kg Fakt.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Шайлообек Атазов – чемпион мира по кикбоксингу, депутат Ошского горкенеша. Лишился должности вследствие открытой и неизменной поддержки политики экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова. В настоящее время тренирует юношей и девушек южной столицы кикбоксингу, способствуя их выходу на международный уровень. 

- Шайлообек мырза, вы постоянно выдвигаете требование проводить сессии горкенеша на кыргызском языке. Не свидетельствует ли это о яром национализме? 

- Скажу вполне ясно, что здесь даже не пахнет национализмом! Я такие действия оцениваю только как проявление патриотизма. В своей позиции я опираюсь на конституционное законодательство.

В мире всего один Кыргызстан, поэтому кыргызский язык должен широко использоваться во всех сферах жизнедеятельности и выступать языком межнационального общения. Одним словом, надо безбоязненно и непрерывно работать под лозунгом "Если завтра исчезнет родной кыргызский язык, то лучше мне умереть сегодня". У нас здесь в Кыргызстане нет другого выхода.

- Некоторые ваши коллеги во время запоздалого утверждения бюджета на 2015 год выступили против выделения дотаций из столичного бюджета отдельным предприятиям и организациям. Например, Ошскому парковому управлению. Вы поддерживаете такую позицию?

-  Это не позиция нашей партии "Улуттар биримдиги". Это требование выдвигает только фракция "Республика" в городском кенеше. Ошское парковое управление просит у нас мизерную сумму – 3 млн сомов в год. Из Китая и Кореи были привезены и установлены современные аттракционы, и чтобы запустить их полноценно требуются средства. Конечно, мы должны поддерживать парки и делать это постоянно. После того как парковое хозяйство станет на ноги, средства вернутся в городской бюджет. Я в этом уверен. 

- Прежний вице-мэр Оша, ныне депутат горкенеша от партии "Республика" Арфидин Аланов выступает за создание специальной комиссии по расследованию ошских событий 2010 года. По вашей оценке, не направлено ли острие данной инициативы прямиком на экс-мэра и вашего единомышленника Мелисбека Мырзакматова

- Нет необходимости искать здесь подвох. Общеизвестно, что июньские события 2010 года расследовали национальная, парламентская и международная комиссии, но ни одна комиссия не вывела заключения, способного удовлетворить общество. Если сказать точнее, то они не сподобились назвать конкретных виновников на конкретных фактах. Поэтому я должен подчеркнуть, что новый состав горкенеша рано или поздно должен дать оценку тем событиям. Это наш долг. Я очень надеюсь, что в итоге прокуратура и судебные органы дадут справедливую правовую оценку, потому что наш коллега, депутат ошского горкенеша Аскар Шакиров погиб от выстрелов врага, когда примирял два народа.

Что касается партии "Республика", то я не знаю ее истинных целей. Но вклад тогдашнего мэра Мелисбека Мырзакматова в прекращении пожара на южной земле и установление мира за короткое время большой. Это и слепому видно. 

- Шайлообек мырза, оказывается, невзирая на то, что ошский аэропорт расположен в черте города, все налоги и другие платежи в очень большой сумме поступают в бюджет Кара-Сууйского района. Почему не поднимаете этот вопрос?   

- Как? На первой же сессии горкенеша я поднял этот вопрос. Судя по имеющейся у меня информации, в 2004 году Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому до 2010 года аэропорт находился в ведении Оша. Позже Кара-Сууйский районный суд в угоду интересам неких мошенников передал госакт (красную книгу) Нариманскому айыльному округу Кара-Сууйского района, где преобладает узбекское население. 

Таким образом, стратегический объект международного значения – Ошский аэропорт – в мгновение ока превратился во владение маленького кара-сууйского села. Если об этом услышит международное сообщество, Алишер мырза, позора не оберемся!

Вслед за этим вопросом напрашивается следующий: мы должны присвоить ошскому аэропорту имя одного из выдающихся деятелей, подобных Исхаку Раззакову, Насирдину Исанову, Торобаю Кулатову. Мы бы от этого, честно признаться, только выиграли, и не стоит и здесь искать некий подвох! 

К слову, мы направляли специальное обращение президенту Алмазбеку Атамбаеву и в Жогорку Кенеш. Мы просили: "Не надо отдавать предпочтение одной нации и открыто попирать права другой, вызывая раздражение. Верните аэропорт настоящему хозяину – городу Ошу!" К сожалению, центральная власть до сих пор не проявила волю и не пришла к однозначному решению. 

Источник: Fakt.kg