"Во всем виноваты журналисты..."

Автор: Шайлообек Дүйшеев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Газета "Вечерний Бишкек" и в сегодняшнем своем номере продолжает рассказывать историю скандала вокруг издания.

Сегодняшний выпуск газеты "Кок асаба" в честь 70-летия Великой Победы познакомил читателей с краткой биографией кыргызстанцев – Героев Советского Союза под общим заголовком "Отцы, положившие свои жизни под огнем". Сопутствовали этому материалу такие интересные статьи, как "История Сакая ата, перехватывавшего и обратно забрасывавшего обратно немецкие гранаты", "Отец-капитан села Сапа Асаналиев", "Единственный выживший при попадании бомбы разведчик Жумабек Осмонов". Статья кандидата исторических наук Элизат Турсуновой посвящена истории Кошой-Коргона. О творчестве заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, знаменитого танцора Асылбека Бегалиева рассказывает его ученик Кайнарбек Бийлибаев. В этом же номере воспоминания об известной актрисе писательницы Ракии Жусуповой в статье "Таттыбубу".

Сегодняшний номер газеты "Искра" открылся статьей "Таласские матери потребовали отставки Зулпукарова". В материале Адилета Айтикеева "Айсберг" речь идет о власти, играх вокруг нее, нынешней ситуации, усиливающейся тенденции, случись что, сразу перебегать в стан оппозиции, невзирая на заявления о ее бессилии. Интервью Мамбетжунуса Абылова вышло под заголовком "Причина в том, что Атамбаев дал прямое указание суду словами: "Надо судить чиновников, ограбивших пенсионеров и инвалидов". Вышли интервью Абдылды Капарова "Если попаду в парламент, раскрою подлинное обличие Асылбека Жээнбекова", правозащитницы Чолпон Жакуповой "И Генпрокуратура, и ГКНБ курируется президентом, и как они будут проводить объективное расследование", Табылды Акерова "Деление властью общества на пророссийцев и проамериканцев может привести к гражданской войне"

Политолог в своем интервью говорит, что сегодня Кыргызстан ничего не может предпринять самостоятельно, можно сказать, что страна попала под полный контроль России, что обращение Генпрокуратуры с иском против журналиста для защиты чести и достоинства президента законно, но в политическом аспекте неправильно, что министры от "Ата Мекена" поступают правильно, уйдя в отставку, чтобы готовиться к выборам. Также в интервью говорится о непонятности бездоказательных фактов Абдылды Капарова на джалал-абадском курултае, задается вопрос, почему он не рассказал об этих фактах национальной комиссии, а заявляет только сейчас, что ничем хорошим не могут завершиться попытки подбросить искру в потушенный пожар, что мир между двумя народами дороже тех денег.

На первой странице газеты "Вечерний Бишкек" размещены фотографии  сотрудников издания, держащих в руках плакаты "Фарида Ниязова в отставку!", "Руки прочь от "Вечернего Бишкека" вместе с комментариями. В них говорится, что Первомайский райсуд Бишкека вынес решение об аресте акций ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек", принадлежащего Александру Киму и Анне Василенко, что недовольный с данным решением коллектив газеты сразу обратился с апелляцией в городской суд, который рассмотрит ее 4 мая, что молниеносная скорость судебного процесса навевает подозрение, что свыше дан приказ как можно быстрее закрыть газету.

В этом же номере читателям предлагаются статьи по теме скандала вокруг "Вечерки" под заголовками "Как виновные представляются невиновными?" и "Зачем президентское окружение вводит народ в заблуждение?". В первой статье повествуется, что отдельные издания предъявляют газете претензии в прислуживании Бакиеву, за что журналист Рина Приживойт получила должность посла, а журналист Дина Маслова – работу в секретариате Бакиева. Газета парирует, что ныне работающие в президентской администрации также работали в администрации Бакиева, а некоторые лица даже совершили карьерное восхождение, приведя в пример Алмаза Усенова и Илима Карыпбекова. "Вечерка" еще раз напомнила, что головы читателям морочит в особенности Фарид Ниязов потому что за попыткой рейдерского захвата газеты стоят лица из аппарата президента.  

Во второй статье отмечено, что в Кыргызстане и прежде, и сейчас отсутствует эффективная комплексная информационная стратегия, что при наличии таковой президентский аппарат увяз и не выбрался бы из сегодняшнего дела. Во-вторых, говорится, что окружение президента уже долгое время винит во всех недостатках в государстве одних журналистов, создавая из них образ врага, наносящих ущерб государству, что болезнь обвинять журналистов и в процветании коррупции, и в освобождении Азиза Батукаева, и в переходящих как носовой платок из рук в руки политических играх "Кумтора" переходит в хроническую стадию.  

Источник: Азаттык үналгысы