Вещание российского канала в Кыргызстане вызывает недовольство

Обратите внимание на дату публикации.

Решение о выделении дополнительных средств на показ передач российского Первого канала через правительственную телерадиовещательную компанию сопровождается различными критическими замечаниями. Представители гражданского общества считают, что это решение в условиях и без того сильного влияния российских медиа в Кыргызстане превратит страну в пленника информационного пространства РФ.

Кыргызское правительство аргументирует, что показ российского канала укрепит связи между Россией и Кыргызстаном. Новое предложение официальные представители кыргызской власти объясняют мерами по регулированию прежних соглашений о ретрансляции российского телеканала.

В информагентствах появляются критические мнения, что в условиях, когда соседние страны вводят ограничения на вещание российского каналов, Кыргызстан, напротив, направляет миллионы сомов на показ российских передач.

Министерство культуры, информации и туризма заявило, что журналисты распространяют неверную информацию и будоражат общественность. Как сообщила Би-Би-Си замминистра культуры Айнура Темирбекова, согласно двустороннему соглашению показ передач российского Первого канала Кыргызстану осуществляются бесплатно с 1996 года. Всего лишь была увеличена сумма за ретрансляцию передач Первого канала на территории Кыргызстана компанией "РПО РМТР":  

"В указе 2009 года написано, что за ретрансляцию передач по всей территории Кыргызстана компании "РПО РМТР" ежегодно выделяется 10 млн сомов. В настоящее время данному предприятию требуется выдать 50 млн сомов. Антимонопольное агентство проверило эту сумму и признало ее правильной. Поэтому мы снова вынесли постановление, потому что внести изменения в постановление 6-летней давности не представлялось возможным".

Руководство ОТРК сообщает, что передачи российского Первого канала будут показываться в прежнем порядке. 

"Неправильно, не вполне понимая суть вопроса, будоражить общество. Передачи российского Первого канала будут показываться в прежнем порядке. Никаких изменений, единственно, убрали ограничение в 10 млн сомов", - сказал гендиректор Общественной телерадиовещательной компании Илим Карыпбеков

В правительственном постановлении, которое войдет в силу неделю спустя, ОТРК указывается как правообладатель ретрансляции передач российского Первого канала. Ей поручено составить соответствующее соглашение с предприятием, которое будет распространять передачи Первого канала по территории республики. Также Минфину поручено выделить на закрытие расходов по показу программ Первого канала дополнительно 36 млн 900 тысяч сомов.

Руководитель профсоюза работников СМИ Мэри Бекешова говорит, что решение правительства выделить дополнительные средства на вещание самодостаточных и влиятельных российских каналов вызвало дискуссии в обществе:

"Кыргызстанцы не приучены платить за передачи. Большинству не понравилось выделение дополнительных средств за возможность смотреть передачи Первого канала.

Сравнительно с соседними странами у нас больше российских медиа, и кажется неправильным выделять дополнительные средства на их дальнейшее развитие. Вместе с тем официальный Бишкек не может отказаться от ретрансляции российских телеканалов, потому что такова стратегия, мы во многим зависимы от России".

В последнее время усиливается доминирование российских СМИ в медиапространстве Кыргызстана, и в кыргызском обществе часто стали задавать вопросы, не навязываются ли кыргызстанцам пророссийские взгляды.

В стране круглосуточно вещают российский 1-й канал, РТР, СТС и другие телеканалы, выходят в непрерывный эфир российские радиостанции "Маяк", "Русское радио", "Европа-плюс" и другие. Помимо этого выпускаются газеты-журналы. Преобладают мнения, что это чрезмерно много для Кыргызстана, и что руководство страны должно взять в свои руки информационную безопасность государства.   

Источник: BBC. Кыргыз кызматы