Бекешева: Свобода слова возвращается к своему прежнему состоянию

Автор: Замира Кожобаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году в Кыргызстане усилилось давление на свободу слова, заявила в своем интервью "Азаттыку" руководитель профсоюза работников Мэри Бекешева.

"Азаттык": В Кыргызстане звучат беспокойства по состоянию свободы слова в Кыргызстане. Институт "Медиа полиси" заявил, что обращение в суд генпрокурора против журналиста противоречит Конституции. События вокруг издания "Вечерний Бишкек" тоже усиливают эти опасения. Как вы оцениваете нынешнее состояние свободы прессы в Кыргызстане.

Бекешева: В новом году международная организация "Репортеры без границ" опубликовала свой индекс свободы прессы, в котором Кыргызстан поднялся на 9 позиций. Было показано, что в Кыргызстане улучшается ситуация со свободой слова. Это понятно, потому что после каждой смены власти возникает эйфория и расширяется свобода слова. Потом с течением времени возобновляется давление.

Можно утверждать, что давление на свободу слова усилилось с февраля 2015 года. Усиливаются действия на основе закона воздействовать на свободу слова, открывать уголовные дела на журналистов, получить в свои руки единственное прибыльное издание в стране. По моей оценке, это приведет к возврату к состоянию свободы слова пятилетней давности. 

"Азаттык": Некоторые приравнивают обращение в суд генпрокурора против журналиста Дайыра Орунбекова к практике прежней власти. Как вы считаете? 

Бекешева: Конечно, здесь нельзя говорить о столкновении двух сторон. Здесь большая государственная машина – Генпрокуратура – обращается от имени президента в суд с иском против рядового журналиста. Трудно здесь ожидать беспристрастности и объективности суда.

Не только в этом случае, но и во многих других в наш профсоюз обращаются журналисты. Среди них есть судящиеся, недовольные решением суда, прошедшие все инстанции, проигравшие в суде журналисты. Прослеживается тенденция, когда журналисты собственной кожей ощущают зависимость судов. Например, большинство тех, кто судится с журналистами, - это политики, бизнесмены, депутаты. Перед ними журналисты оказываются бессильны, потому что у нас судебная система работает в пользу сильной стороны, выполняет указания чиновников, защищает их интересы.  

"Азаттык": В то же время в адрес журналистов звучит критика со стороны своих же коллег, не говоря уже о других. Например, не зря в интернете появилось движение "Антиутка". Можно утверждать, что отдельные наши коллеги злоупотребляют свободой слова? 

Бекешева: Я не считаю, что у нас излишняя свобода слова. У нас есть положение, что если не устраивает какая-либо информация в СМИ, то надо поговорить и разобраться с самим журналистом. Но разбирательства с журналистом должны проходить беспристрастно и справедливо.

Есть основания для мнения, что журналисты сами пишут недостоверную информацию и выходят за рамки, но по моему представлению – это естественный процесс. С течением времени сами журналисты станут избегать от подачи неправильной информации и пытаться подавать правдивую, разностороннюю информацию. Ограничения не приведут к положительным результатам. 

Источник: Азаттык үналгысы