"Боритесь с коррупцией, а не требуйте денег и условий"

Автор: Бермет Маткеримова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дамира Ниязалиева встретилась с ректорами вузов по вопросу развития экспорта образования в Кыргызской Республике.

По словам статс-секретаря Министерства образования и науки Калыса Шадыканова, в республике подписано 292 соглашения с международными вузами. Согласно официальной статистике, в 2007 году в вузах страны обучалось 23 тысячи иностранных студентов, в 2014 – 11 662 студентов. Свыше 11 тысяч студентов из Кыргызстана обучались за рубежом: в странах СНГ – 8 тысяч студентов, остальные – в странах дальнего зарубежья. По мнению К. Шадыканова, такое почти двукратное снижение показателя связано с ошскими событиями и другими ситуациями. В настоящее время за рубежом обучается свыше 14 тысяч молодых людей.

Ректор Международного университета Кыргызстана Асылбек Айдаралиев видит причину снижения числа обучающихся за границей кыргызстанцев не в событиях последнего времени, а в бюрократических проволочках. Поэтому необходимо выработать специальную концепцию и снять барьеры. С этим мнением не согласился ректор Американского университета в Центральной Азии Эндрю Вахтель. Он считает, что без высокого качества вузовского образования никто не станет приезжать обучаться в Кыргызстан из-за границы. Проректор Дипломатической академии при МИД Кайрат Осмоналиев высказал мнение, что в вопросе экспорта образования в первую очередь надо думать о нацбезопасности, имидже, интересах нашего государства, нельзя упускать из внимания эти моменты только для того, чтобы частные вузы могли заработать деньги. "Дело в том, что в основном к нам приезжают на обучение из третьих стран", - сказал он. Ректор БГУ Абдылда Мусаев сказал, что экспорт образования является очень выгодной сферой, приведя в пример, что отдельные страны зарабатывают на этом 20 млрд долларов, предложив разработать специальную программу и рассмотреть нормативно-правовую базу

Д. Ниязалиева, выслушав мнение ректоров, сказала: "Во-первых, государство готово поддержать  высшие учебные заведения, которые могут экспортировать наше образование. Во-вторых, вузы в погоне за прибылью не должны привлекать кого попало из третьих стран. В-третьих, ректорам надо прекращать просить создать условия и обеспечить финансирование, а бороться с коррупцией в вузах. Общеизвестно,  как сдаются сессии студентами во всех университетах. Необходимо переходить от количества к качеству. Мы будем оптимизировать вузы", - сказала она, обращаясь к ректорам.

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 29-30 от 17.04.2015/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/culture/39207/ Ссылка на материал: