Насколько кыргызские депутаты говорят чисто на кыргызском языке?

Автор: Мээрим Дуйшеева
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

"Без родного языка нет народа", так и угроза исчезновения кыргызского языка приводит к риску исчезновения кыргызской нации. В таких обстоятельствах все мы должны внести свой вклад в повышение ценности и сохранение родного языка. Только когда все мы будем говорить на кыргызском чисто, на высоком уровне, повысится имидж родного языка, и мы сможем передать его потомкам.

Преподаватель Кыргызской академии образования О. Тугелбаев оценивает как вызывающую сожаление практику парламентариев выражать важные вопросы на смешанном, кыргызско-русском языке. Вклад кыргызских депутатов занимает ощутимое место в сегодняшнее плачевное состояние кыргызского языка.

На основе вышеуказанных обстоятельств, мы попытались разобраться, насколько чисто говорят на кыргызском языке кыргызские депутаты. Чтобы получить ответ на этот вопрос были проанализированы тексты выступлений и стиль речи депутатов Жогорку Кенеша. По результатам исследования, резюмировано, что большинство парламентариев не способны высказывать свои мысли на кыргызском языке чисто, без вкраплений слов из русского языка.

Для анализа были взяты выдержки из выступлений парламентариев во время обсуждения кандидатуры Индиры Жолдубаевой на пост генпрокурора 27 января текущего года. Был выбран часовой временной промежуток из заседания, продлившегося 1 час 42 минуты. Проанализированы выступления 19 депутатов. Получены следующие результаты:

Выступали на русском – 2;  

Выступали с использованием слов русского языка – 15;

Чисто говорили на кыргызском языке – 2.

В 3-хминутном выступлении при зачитывании документов, касающихся кандидатуры Индиры Жолдубаевой, руководителем президентского аппарата Данияра Нарымбаева были использованы два русских слова "отдел", "и".

Также спикер ЖК Асылбек Жээнбеков применил в своей речи слова и словосочетания: "публичный выступлениеде опыт жок...", "по мере поступления сунуштарды коём...", "список".

Выявлено, что среди депутатов, говорящих на "смешанном" языке, особо "богата" в употреблении словосочетаний и слов на русском языке парламентарий Жылдызкан Жолдошева

Жылдызкан Жолдошева: "Өзүнүн служебный полномочиясынан злоупотреблять эткендиги үчүн..."

Выступавшая на этом парламентском заседании в качестве кандидата в генпрокуроры Индира Жолдубаева также испытывала затруднения и отвечала на большинство вопросов на русском языке. Если рассматривать практику высказывания своих мыслей депутатами на смешанном языке как печальный факт, то становится очевидно, насколько вызывает сожаление приход на пост генпрокурора не знающего кыргызский язык кандидата.   

Назира Осмонкулова,  магистрант Кыргызско-Турецкого университета "Манас" 

Источник: Кyrgyztoday.kg