Кадыр Кошалиев отказался от участия в конкурсе на пост гендиректора ОТРК в знак протеста незаконными действиями Наблюдательного совета

Обратите внимание на дату публикации.

Одним из главных требований двух революций в Кыргызстане выступало реформирование ОТРК, чтобы из "черного ящика" власти он превратился в действительно независимый, общественный канал. Мы все свидетели, что эта цель так и не достигнута.

Идет грубое нарушение закона КР "Об Общественной телерадиовещательной корпорации" и Положения о проведении открытого конкурса на должность гендиректора ОТРК. Как прежде, действует административный рычаг, и среди членов Наблюдательного совета идут слухи, что вопрос решен заранее.

В подпункте 5 статьи 12 закона об ОТРК предписывается, что члены Наблюдательного совета не вправе вмешиваться в текущую исполнительную деятельность корпорации, но данное предписание грубо нарушается. Доминируют корпоративные, групповые интересы Наблюдательного совета, и оно окончательно подавило исполнительный орган. Назначив исполняющим обязанности гендиректора ОТРК прежнего руководителя Наблюдательного совета Илима Карыпбекова, в настоящее время стремятся провести процесс его утверждения на данном посту. Несмотря на то что статьи 5.1 и  5.4 Положения об открытом конкурсе на пост гендиректора ОТРК предписывают проведение тайного голосования посредством бюллетеней, отдельные члены Наблюдательного совета еще до конкурса провели агитационную работу, открыто голосуя в пользу кандидатуры И. Карыпбекова.

В связи с вышеизложенным, я заявляю, что отказываюсь принимать участие в конкурсе на должности гендиректора ОТРК и снимаю свою кандидатуру. Кто бы ни был избран, желаю ему успехов в деятельности на данном посту.

К. Кошалиев, председатель исполкома организации "Кыргыз Жолу"  

Источник: Maalymat.kg

  https://www.gezitter.org/culture/38264/ Ссылка на материал: