Основные нарушения по незаконному зачислению вузов были обнаружены в КГМА, КРСУ и ИСИТО

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Основные нарушения из проверенных вузов были обнаружены в КГМА, КРСУ и ИСИТО, сообщили члены Комиссии по законности зачисления абитуриентов в вузы на сегодняшней (6 марта) пресс-конференции в Бишкеке.

«Если вы спросите, кто виноват, то мы тоже не знаем этого. Мы только констатировали факт того, что депутат написал письмо, министр образования издал приказ, на основании которого ректора вузов выполнили приказ – зачислили абитуриентов», - сказал член комиссии, советник ректора Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Алмаз Акматалиев.

По словам члена комиссии, советника ректора Кыргызско-Турецкого университета "Манас" Алмаза Акматалиева, депутат Каныбек Осмоналиев пишет письмо министру, что к нему обращаются люди о зачислении в КРСУ. "И он написал фамилии 27 абитуриентов, напротив имен – факультеты. Министр (экс-министр Канат Садыков) принимает письмо и издает приказ, ссылаясь на Грантовую комиссию, чтобы Нифадьев (ректор КРСУ) принял этих людей. Оценку о законности издания такого приказа должны дать соответствующие органы. Но даже после получения приказа ректор тоже мог бы сказать министру, что не может зачислить их, так как ни один из абитуриентов не проходит по пороговым баллам. Но на это ректор отвечает, что не может не выполнить приказ министерства". 

В свою очередь другой член комиссии, руководитель "Коалиции за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова добавила, что это все начинается с министра.

"Если бы министр "Канат Садыков" в свое время отреагировал правильно на письма депутатов, то приказ не издавал бы. Но все равно, понимая это, и сам министр, и ректор Медакадемии выполняют и делают это", - сказала она.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/culture/37918/ Ссылка на материал: