Кто дискредитирует имидж журналистики: защитники воров-разбойников, криминалитета, покушающиеся на жизнь человека?

Обратите внимание на дату публикации.

Уже давно журналистика превратилась в обычное политическое оружие. Но в последнее время растет практика превращения журналистики в способ личной наживы.

Негодуешь, видя, как за 20 лет ограбившие государство и обогатившиеся коррупционеры пускают часть неправедно нажитых средств на финансирование печатных изданий и сайтов, при случае "защищающих "сынов народа от политического преследования". Кто-то превозносит и выставляет "народным героем" криминального авторитета, промышлявшего разбоем и запугиванием граждан. На полученные от них деньги эти журналисты покупают дорогие автомобили и с важным видом изрекают советы. Простой народ мается, видя "творения" этих писак, потому что среди них много тех, кто пострадал от действий коррупционеров, разбойников и воров. Более того, эти журналисты восхваляют экс-президента Курманбека Бакиева, по чьей вине погибла сотня невинных людей в апреле 2010 года.

В народе говорят: "Кто много шастает – угодит в дерьмо". Такой финал ждал Асланбека Сартбаева, выставляющего себя героем и критиком власти, распространявшим недостоверную информацию, различным шантажом вмешивавшегося в личную жизнь известных лиц. Что и следовало ожидать. В этот раз Сартбаев допустил большую промашку. Были разоблачены его действия по запугиванию пистолетом предпринимателя Самсалы Четимбаева. Оказалось, что Аслан Сартбаев разместил на интернет-сайте (как обычно) слухи относительно Четимбаева. Когда последний пришел требовать убрать эту информацию, тот применил оружие. "Он пригрозил: "Я выстрелю вам в ногу. Выстрелю – раздроблю кость. Если выстрелю прямо в вас – погибнете". Я ответил, что он не сможет пойти на такое и предложил убрать статью с сайта "Кыргызтудей". Лицо у него было побагровевшее, он предложил выпить. Я отказался, и он попросил меня подкинуть на машине до центра. Когда ехали по улице Токомбаева, опять вытащил пистолет и начал целиться в меня. Я успел подставить руку, когда он выстрелил. Пуля попала в заднее сиденье", - говорит Самсалы мырза. Теперь дальнейшую судьбу Аслана мырзы будет решать суд. Угроза жизни человека тоже является тяжким преступлением. Пуля могла попасть не в заднее сиденье, а в Четимбаева! Поэтому городящие что им вздумается журналисты должны извлечь урок от случая Аслана мырзы, во всяком случае, мы на это надеемся. До коих пор будете дискредитировать имидж журналистики?

Раз подняли такую тему, упомянем про уголовные дела против журналистов. Гендиректор газеты "Кыргыз Руху" Арстанбек Дуйшонбаев был задержан в ноябре 2011 года. Было возбуждено уголовное дело по статье 247 УК КР за торговлю наркотиками. Главред газеты "Чыйыр" Акылбек Атабаев тоже задержан с 20 кг героина, было заведено уголовное дело. В марте прошлого года стало известно, что таким "бизнесом" промышлял и заместитель редактора газеты "Тагдыр.kg"  Алмаз Жумалиев. Главред газеты  "Кара-Көл үнү" Жолдошбек Алиев был задержан с поличным при получении взятки в особо крупном размере и с 29 апреля 2014 года сидит за железной решеткой, в настоящее время идут судебные разбирательства.

Вот так. Наших коллег сажают не за журналистскую деятельность, а за торговлю наркотиками, запугивание людей, вымогательство. Они сами виноваты в своем нынешнем положении. Поэтому вместе с осознанием меры своей ответственности при существующей свободе слова будет правильным давать отчет и своей закулисной деятельности.   

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/culture/37829/ Ссылка на материал: