Абдымен: В Кыргызстане к карикатурам относятся толерантно

Фото: Кубан Абдымен
Обратите внимание на дату публикации.

7 января в Париже была совершена атака на офис редакции журнала "Шарли Эбдо", погибли 12 человек. Событие послужило причиной дискуссий на Западе относительно левого радикализма, исламских ценностей и свободы слова.

Би-Би-Си обратилась к директору агентства "Кабар" Кубану Абдымену с вопросом, каким является отношение общественности Кыргызстана к событию, по его наблюдениям, наличествует ли четкая позиция или присутствует маргинальное, нерешительное отношение.   

Кубан Абдымен: Кроме слов президента Алмазбека Атамбаева не прозвучало никакой информации, поэтому трудно пока говорить об официальной позиции Кыргызстана.

Би-Би-Си: Что можно сказать об общественной позиции, наличествует ли односторонняя поддержка или присутствует критика? 

Кубан Абдымен: В Кыргызстане, как и в других странах, созданы условия для выражения разносторонних мнений. Средства информации предлагают собственное мнение как с религиозной, так и с этической стороны, чему способствует имеющаяся в стране свобода слова. 

Би-Би-Си: Если вернуться к дискуссиям, то вы работали на Западе, и, как вы знаете, здесь на каждый вопрос смотрят под критическим углом и стараются повергнуть всестороннему анализу. Вместе с односторонней критикой вооруженной атаки против слова западные медиа активно диспутируют относительно того, какими должны быть этические рамки для СМИ. Что вы можете добавить к этому? 

Кубан Абдымен: С этической точки зрения выход за определяемые рамки вызывает возмущение здравомыслящих граждан. В то же время надо переходить к отношению "Голову снять можно, но не отрезать язык". Если будем проявлять безжалостное, непримиримое отношение к неугодным нам вопросам, то можно подвергнуться контратаке противоположной стороны.  

Би-Би-Си: Каким, по вашему мнению, является отношение к политической критике, сатире в целом в Кыргызстане, из центральноазиатских стран считающимся имеющим гражданское общество, чтящее такие ценности, как открытость и свобода?

Кубан Абдымен: В Кыргызстане тоже были случаи, может и не такие - радикального свойства, вызвавшие возмущение общества. Например, были случаи учинения разгрома на еврейском кладбище, проведение неприглядных действий в христианских церквях. Но это не было специальной, целенаправленной провокацией. 

Би-Би-Си: Обратятся ли в суд в случае размещения в СМИ карикатуры, открытой насмешки? 

Кубан Абдымен: Есть немало людей, недовольных одиозными статьями, карикатурами, но до обращений в суды или мести не доходит. У нас наблюдается более высокий уровень свободы слова, касается это религии или политики.     

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

  https://www.gezitter.org/culture/36445/ Ссылка на материал: