Казат Акматов, народный писатель Кыргызстана: "Нельзя опускаться, используя безнравственные, грязные слова, и выставлять себя героем"

Обратите внимание на дату публикации.

Народный писатель Кыргызстана, общественный деятель, внесший соответствующий вклад в становление независимого Кыргызстана, Казат Акматов на одном из информационных сайтов дал интервью, в котором рассказал о ценности суверенности, оценил всех президентов, начиная от первого, дав каждому меткую характеристику. Мы сочли правильным привести самые важные места из его интервью. 

- В "легендарном" парламенте было 305 депутатов. 70 процентов из них составляли коммунисты. После того как мы отделились от СССР и стали независимым государством, коммунисты начали говорить: "Что вы наделали? Каким великим государством мы были, какой строгий был порядок! Вы всё разрушили". Хотя СССР перестал существовать, коммунисты остались. Мы долгое время не могли избавиться от коммунистического мировоззрения. И до сих пор есть люди с совковым мышлением. Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев и второй президент Курманбек Бакиев тоже были коммунистами. И я был коммунистом в свое время. Но я подвергал обоих в одно время резкой критике, вследствие чего мои произведения не выходили в свет, а сам я подвергался гонениям. Акаева и Бакиева же никто не преследовал. Открыто говоря, оба этих президента оказались плохими. После обретения суверенности началась приватизация. Вот что нас разрушило. В народе укрепилось понятие, что госимущество, совхозы-колхозы, предприятия надо грабить. Все было разграблено, но не народом. Нажились только пройдохи. Мы не смогли донести до народа правильное понимание таких понятий, как приватизация, капитализация, рыночная экономика. С тех пор перемалываем себя в жерновах.

Акаев прибрал власть к своим рукам, приходя с жалобами в парламент. Постоянно изменялась Конституция, все время принималась новая форма власти. Например, первоначально была президентско-парламентская форма правления. Потом Акаев выступил в парламенте со словами: "Мне не хватает власти, товарищи. Мне не подчиняются министры. И как мне работать? Расширьте мои полномочия, надо провести референдум, иначе установится хаос и анархия. Никто никому не подчиняется. Министры чувствуют себя богами". Так он убеждал парламент, и депутаты дали согласие на проведение референдума. Парламент и Конституционный суд согласились на 6-7 референдумов. В результате в стране установилась авторитарно-президентская власть. Потом власть от Акаева перешла к его семье.

Раньше существовал президентский совет в составе 11 человек. Мы, члены совета, обсуждали вопросы кадров, экономики, идеологии и другие, передавая свои решения президенту. Таким образом мы проводили некоторую чистку, устанавливали некий порядок. Когда Акаев достиг безграничной власти, его окружение сказало: "Аскар Акаевич, вы президент. Президент должен править единолично. Распустите совет. Такого совета нам не нужно. Горбачев тоже распустил президентский совет". В итоге Акаев издал указ и за день распустил совет. "Свято место пусто не бывает", и место совета заняла Майрам Акаева. На тот момент Акаев правил 8-9 лет. Был решен ряд политических вопросов за время работы совета. Кыргызстан назывался "островком демократии". Был некоторый прогресс в экономике. Впоследствии приближенные Акаева стали ему внушать: "Вы осчастливили народ. Народ счастлив, обретя свободу, работает самостоятельно. Вы отправляйтесь на чолпон-атинскую дачу, отдыхайте, пишите книги, вы устали". По три месяца он пропадал в резиденции в Чолпон-Ате, а здесь Майрам Акаева готовила указы и отправляла на подпись президента. Потом Майрам Акаева создала фонд "Мээрим". В то время Феликс Кулов работал мэром Бишкека. Он выступил на телевидении с сообщением, что создан фонд "Мэррим", который будет работать на будущее Кыргызстана и в который он перечислил миллионы от бишкекской мэрии, и призвал остальных последовать его примеру. Действительно его примеру последовали остальные министры. Таким образом бюджет фонда "Мээрим" превысил государственный бюджет. Все внешние гранты попадали в "Мээрим". Фонд построил в Чолпон-Ате детский дом, а остальными средствами они распоряжались по собственному усмотрению, а запятнанными оказались все. 

Бакиев вырос на примере Акаева 

- После к власти пришел Бакиев. Он вырос на примере Акаева. При Акаеве сделал карьеру, стал премьер-министром. И у него оказались жена и семь братьев. Они тоже внушали Бакиеву: "Акаев присвоил все добро, мы же не будем сидеть сложа руки? Нам тоже надо нажиться". Жаныш прибрал к рукам все силовые структуры, в том числе МВД и армию. Таким образом Бакиев отдал власть своему брату, освободившись от бремени. Позже его брат привел все к разрухе. После этих двух примеров народ разуверился во всём.

Доверие народа заслужит оппозиция, не стремящаяся к власти и действующая честно

- В акаевское время оппозиция не была сильной. Боролся один Топчубек (Тургуналиев). В бакиевское время оппозицию разгромили. В целом народ воспринимает сильную, не зарящуюся на власть оппозицию. Сейчас большинство пребывает в оппозиции с одной целью – попасть во власть. Народ это видит и понимает. Хорошие дела Атамбаева игнорируются, каждый занят самодемонстрацией, чтобы выиграть на следующих выборах. В последнее время начали возвращаться лица, сбежавшие в акаевские и бакиевские времена. Они устраивают угощения в своих родных селах, выставляют мясо и водку, готовятся таким образом к следующим выборам.

Президент вынужден вмешиваться во внутренние экономические вопросы

- Многопартийность – средство выхода из тупика. За одну ночь написали Конституцию и приняли ее на следующее утро. Она оказалась в итоге сырой, несовершенной. В целом мы сами не можем задействовать свою же Конституцию на благо народа, сами ее нарушаем, настраивая народа против данной редакции. Многопартийная система имеет много плюсов, но надо уметь ее применять эффективно. В Монголии тоже такая система еще со времен Чингисхана. Они просто ее приспособили к современным реалиям. Там законы пишут 30–40 депутатов. Есть курултай, созываемый 1–2 раза в год. На курултай собираются все во главе с президентом. Обсуждают все вопросы. Неспособных работать увольняют. Так развивается Монголия. Мы же не можем никак начать работать эффективно.

Сейчас многие во главе с Алмазбеком Шаршеновичем говорят о плюсах данной системы правления. Многие считают правильным, если место нынешних 100 партий займут несколько сильных партий. Все усилия сейчас направлены на это. И Алмазбек Шаршенович, и Кулов, и Бабанов с Ташиевым идут в этом направлении. Плюс данной системы, что она устраняет риск установления авторитарного и семейного правления, избавляет от единоначалия. Но эти моменты не отражены в Конституции. Например, кто является главой государства. Не президент, не спикер, никто. Должна быть норма, кто является гарантом Конституции, этот момент тоже упущен. Сейчас непонятно, кто за что отвечает. В итоге весь спрос предъявляется к президенту. Поэтому президент говорит: "Я вынужден вмешиваться в вопросы экономики, потому что из-за бездействия правительства, парламента виноватым оказываюсь я, и все претензии будут предъявлены ко мне". Нынешний президент не продемонстрировал плохих качеств, как два предыдущих президента. Мелкие недочеты есть. В целом если устранить основные недостатки, в народе будут говорить о средних недочетах. Устранить средние – будут говорить о мелких. Устранить мелкие – тогда начинают выдумать несуществующие недостатки. Такова методика работы нашей оппозиции.

Затрону вопрос журналистов. Сейчас они не критикуют правительство, спикера – только президента. В настоящее время газовый вопрос лег на плечи президента, как и электроэнергии. Одним словом, все функции правительство легли на плечи президента. "Лес рубят – щепки летят". Каждый считает должным поругать, покритиковать президента. Конечно, президент излишне вмешивается в вопросы экономики, превышает свои полномочия. Что касается внешней политики, то это прерогатива президента. Если он допустит большие ошибки в этой области, к примеру, отдаст-продаст кыргызскую землю, то такого президента не простят. Но сейчас президент решает экономические вопросы, которые не решают другие. И как можно в таком случае говорить: "Не трогай, это не твое дело"?

Что делать, если вопрос не решается правительством? 

- Премьер Ж. Оторбаев не может решить вопросы газа, энергетики. Даже в Россию отправился налегке, без документов. Не способен взять на себя ответственность. Если правительство недееспособно, что остается в таком случае – распустить страну?  Президент вынужден выходить за рамки своих конституционных прав. Жизнь важнее документов, Конституции. Текебаев написал Конституцию за одну ночь в спешном порядке. Перед нами стояла одна цель – избавиться от семейного правления. Цель достигнута. А как быть с остальным?   

Чтобы поднять Турцию, Мехмед пожертвовал братьями и сыновьями

- Самое плохое в партийной системе – дележка должностей между фракциями. Не знаю, как в других странах, но у нас эта практика процветает. Есть субъективный, человеческий фактор. Особенно у кыргызов с их родственными связями. Я всегда привожу в пример Мехмеда, ставшего правителем Турции после Сулеймана. Когда он пришел к власти, у него было семь братьев и пятеро детей. Человеческая природа одинакова, всегда стремится урвать побольше. Эти домочадцы мешали Мехмеду работать, и он всех устранил. Позже Мехмед смог добиться развития страны, выхода на европейский рынок. Его жена простила ему кровь своих детей, потому что она увидела улучшение жизни народа, страны. У нас стоит кому-то стать главой сельской управы, как начинается нашествие родственников.      

"Злопыхатель" Олжобай Шакир

 - Есть отдельные журналисты, критикующие в своих статьях людей особо грубыми, неэтичными словами, выставляя себя героями. Одному такому журналисту я сказал об этом открыто, он вроде немного переменился. Сейчас пишут оголтелую ложь про отставку Саляновой, про ее брата, не имея ни одного доказательства. Позже президент сказал на итоговой пресс-конференции, что Салянова должна работать, ей предстоит сделать многое, с чем остальные не справятся. Народ совсем заморочен. Сейчас журналисты совершенно распоясались.

Недавно был принят закон об ответственности журналистов, но и это не повлияло. Приведу пример. Есть такой журналист Олжобай Шакир, использующий неэтичные методы в своей работе. Он был в составе группы журналистов, сопровождающих президента во время его визита в арабские страны. Впоследствии Оложобай Шакир стал критиковать президента за подписанные 8 договоров. Все договоры направлены на благо Кыргызстана, а развитие экономики страны.  Но журналист закрывает на это глаза, называет президента аферистом и провокатором. Он пишет: "Президент сказал, что арабы сделали кыргызов мусульманами в средние века, и просит за это компенсацию, старается прилепиться к арабам". Вот что он написал, отправившись в поездку в президентом. Журналист прицепился даже к посещению президентом Мекки и пишет: "Зачем президенту надо было обходить Каабу?" Каабу обходил и Обама. Короче говоря, О. Шакир прочитал президенту ликбез, как надо работать на посту главы государства. Я был очень подавлен, прочитав написанное журналистом в газете "Жаны агым". Мне позвонили со словами: "Наш журналист расправился с президентом, прочитайте". Прочитал, это низший показатель культуры. Я не имею в виду всех журналистов. В журналистской среде есть как образованнейшие, наикультурнейшие люди, так и самые циничные. Я не против критики, ее надо высказывать, но без использования грязных, неэтичных методов, опускаясь низко, выставляя себя героем. Например, в Америке так не пишут. Не дают комментариев к фактам. Читатель все понимает и домысливает самостоятельно. Такова журналистская этика и профессионализм. Освещай факты и достаточно… 

О Таможенном союзе… 

- Нет в мире ни одного полностью независимого государства. Все государства связаны интеграцией: экономической, социальной, политической. Альтернативы интеграции нет, особенно для небольших государств. Вот Туркменистан более 20 лет пытается соблюдать нейтралитет и выживать автономно. Теперь сталкивается с большой угрозой со стороны талибов. Теперь президенту Туркменистана приходится спешно налаживать связи с другими странами, в том числе с Россией, планировать вступление в Таможенный союз. Короче говоря, можно с важным видом какое-то время декларировать свою самостоятельность и автономность, но со временем придется вступать в интеграцию.    

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/culture/36392/ Ссылка на материал: