Свободны СМИ Кыргызстана или зависят от кого попало?

Автор: Шаирбек Маматокторов, медиаэксперт
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
25 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правда, что свободны, но еще большая правда, что продажны. Ведь СМИ в основном выживают за счет дотаций. Подавляющее большинство СМИ не самофинансируются. Даже ОТРК, ЭлТР, "5-й канал", "Эркин Тоо" и прочие государственные СМИ финансируются из госбюджета. В этом аспекте частные оппозиционные телеканалы ОшТВ и "7-й канал" функционировали достаточно успешно и были на самофинансировании. Общеизвестно, что государство рейдерским путем отобрало ОшТВ, что касается "7-го канала", то до сих пор остается неясным, кому он на самом деле принадлежит. Самым финансово устойчивым считается канал НТС. Не секрет, что источник финансирования вливает в телеканал большие средства. Еще один секрет канала НТС в том, что на первый взгляд канал вроде критикует власть, но с другой стороны воздерживается от серьезной, радикальной критики по важным политическим вопросам. Тому есть известные причины.

Достаточно известны радиоканалы "Азаттык", "1-е радио", "Мин кыял" и "Европа+". В последнее время укрепляет позиции "Марал-ФМ" и в отличие от вышеназванных каналов распространяет нейтральную информацию, что, несомненно, радует.

Сегодня в самом тяжелом положении находятся газеты и журналы, за исключением "Вечернего Бишкека", зарабатывающего за счет рекламы и "Супер-инфо", освещающей мир шоу-бизнеса. Эти две газеты выходят большим тиражом и хорошо продаются. Остальные газеты, особенно освещающие политику, не самоокупаются. Эти газеты в основном используются в качестве политического оружия и финансируются определенными политиками. Как правило, их тиражи не превышают 3-5 тысяч. Что скрывать, в данных газетах часто встречаются заказные статьи, потому что, как известно, "кто платит, тот и танцует"… До этого я разместил в интернете свое мнение по этой теме и подвергся растерзанию ряда газет. Но ничего нет плохого в том, чтобы говорить в лицо. Думаю, культура газетного издания улучшится только при правильном восприятии  критики. Что касается журналов, то их положение немногим лучше сравнительно с газетами благодаря материалам о культуре, моде и известных людях.  

В современном мире особое место занимают электронные или интернет–СМИ, постепенно вытесняющие печатные СМИ. Безусловно, будущее за интернет-СМИ. Их возможности безграничны, во-первых, благодаря оперативности. Информация распространяется молниеносно, в любое время, в любом месте можно скачать информацию. Другие преимущество – не требуют больших человеческих и финансовых ресурсов. Несколько специалистов, необходимая техника и подключение к интернету обеспечат бесперебойную работу. Еще одна важная сторона – достаточно трудно контролировать интернет-СМИ. Например, редакции газет и журналов расположены в известных местах, по части безопасности они уязвимы. Существуют угрозы давления, закрытия под разными предлогами, остановки выпусков или лицензии. Достаточно часто происходят случаи запугивания сотрудников. При подобных угрозах интернет-СМИ регистрирует адрес домена в любом уголке земного шара и продолжает спокойно работать.  

В Кыргызстане также предпринимались попытки оказания давления на интернет-издания. Например, в свое время проводились попытки закрыть издание gazeta.kg, позже был вынужден закрыться сайт фергана.ру, совсем недавно шли попытки закрытия известного сайта за видеоролик, показывающий жизнь казахстанских детей в тренировочном центре религиозной организации. В других странах, например, в Турции, пользователям попытались запретить выход к YUOTUBE, Twitter и FaceBook. В соседнем Узбекистане интернет-пользователи находятся под неусыпным контролем государства, призываются в полицию за выход на определенные сайты и дают показания.

В Кыргызстане интернет-пользователи составляют 45% населения страны, и мы находимся в этом отношении впереди соседних государств с 25-30% показателем, что радует. Обратной стороной медали является обстоятельство, что подавляющая часть интернет-пользователей находится в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и не так много в областных центрах. В селах и районах интернет не так распространен. Наиболее посещаемые интернет-издания - это 24.kg, АКИпресс, К-ньюс, "Азаттык"  и др. Не секрет, что данные СМИ находятся под постоянным контролем государства, поэтому в сегодняшнее время интернет-СМИ воспринимаются как альтернативный вид распространения информации и единственный источник распространения оппозиционной информации. В данное время таковыми являются сайты МААЛЫМАТ.КГ, КАЛЕМПИР.КГ, КыргызТудей.КГ, ИНТЕР.КГ. Надо отметить недостаток и неустойчивость финансирования подобных сайтов.

Кроме этого, несомненно, большую роль на информационном поле играют соцсети. В них главным образом размещают свое мнение опытные пользователи, блоггеры, фрилансеры, создавая дискуссии среди пользователей. Доказано, что данный метод достаточно успешно применяется в создании общественного мнения. Например, пользователи соцсетей организовали беспорядки в Гонконге и вызвали большой общественный резонанс, что привело в итоге к изменениям на государственном уровне. Также в соцсетях известные политики, общественные деятели, бизнесмены имеют возможности пообщаться с нужной аудиторией.

Бесспорно, будущее за интернет-СМИ! 

Источник: Maalymat.kg

  https://www.gezitter.org/culture/36100/ Ссылка на материал: