Алтынбек Максутов, министр культуры, информации и туризма: «Дать звание «Отличника культуры» Юлии Руцкой мне предложили депутаты»

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

"У многих наших артистов, работающих много лет в сфере культуры и ознакомивших мир с обликом нации, до старости нет жилья"

- Каково сегодняшнее положение театров в регионах?

- У нас в целом есть региональные, областные, районные, городские театры. Театр – место работы представителей культуры самого высокого уровня. Сам я 20 лет работал в театре актером, режиссером. Недавно встретился с директорами театров и художественными руководителями, получил отчет за 2012, 2013, 2014 годы. Сейчас проходят встречи в областях с театральными коллективами. На этих встречах их основная проблема упирается только в один денежный вопрос. Говорят: «Выделите нам средства, поставим хороший спектакль, поддержим идеологию государства, претворим в жизнь». Я собираюсь попросить средства у государства для роста уровня театра. На самом деле вопрос упирается именно в средства. Выяснилось, что на сегодняшний день руководители театров сами ищут спонсоров и ставят спектакли. Вчера побывал в театре Туст (ТЮЗ?), положение на сегодня тяжелое, хотя творческий уровень актеров высок, но не могут выехать на гастроли. По аналогии со скопившейся в одном месте водой, если не течет, то застаивается и издает запах. Нам надо предоставить театру новое здание. Надо обратить внимание и выделить примерно 1 млн средств. Если финансово поддержим театр, они поставят спектакль, сами себя окупят. С поступившими из бюджета средствами театр дальше продолжил бы свою работу.

- Как может развивать театр человек, не любящий всей душой творчество? Я к тому, как мы можем понять, что Джалал-Абадским областным театром имени Барпы руководит представитель спортивной сферы?

- Правильно говоришь, встречаются такие случаи. У нас сейчас проходит специальная аттестация. В упомянутом тобой Джалал-Абаде нет профессиональных специалистов. Надо постепенно очищать, не получится начать сразу со всех. Потихоньку все встанет на свои места.

- Звание «Отличника культуры» получают певцы, выступившие с одной песней. Даже те, кто меньше года стал певцом. Предусмотрены ли правила предоставления таких званий?

- Правила предусмотрены, не знаю, по какому правилу выдавали до моего прихода. Первое, например, если предлагает руководитель по  месту работы в Филармонии или в театре. Потом нужно согласие депутатов, затем здесь рассматривает коллегия, после чего предлагают мне. В коллегии работают профессионалы-специалисты по каждой специальности в отдельности: по театральным артистам, сферы кино, информации, певческой сферы. Они рассматривают, затем дают мне предложение, на этом основании выдается звание «Отличника культуры». Получившим это звание нет доплаты к зарплате, не предусмотрены также льготы, вручают за внесенный вклад в культуру.

- Скажите, недавно Юлия Руцкая получила звание «Отличника культуры», достоин ли уровень этой певицы звания?

- Эту певицу выдвинули депутаты, потому что эта девушка много участвовала на конкурсах от имени Кыргызстана, выдвинута за вклад в развитие кыргызского языка. Ведь у нас не говорят по-кыргызски, преобладает русский язык. Звание вручено с целью, чтобы представители и других наций в Кыргызстане постарались бы так петь, говорить по-кыргызски. В принципе, большинство получивших это звание не подходят для этого звания, всего-то, что вручаем им сравнительно.

- В каком русле идет сфера культуры и информации?

- Нам надо сказать правду, у большинства работающих в сфере культуры и информации нет жилья. Мы, представители культуры и информационной сферы должны объединиться и вести работу с хорошей целью. Дело в том, что эти две сферы – облик нации. Поэтому нам не надо сидеть и ждать, когда повысят зарплаты, а следует работать. Каждый из нас должен вести работу, задавая вопрос: Что я сделал для народа, что я должен сделать? Труд рано или поздно получит свою оценку. У многих наших артистов, проработавших много лет в сфере культуры, ознакомивших мир с обликом нации, до старости нет жилья. У представителей культуры других стран потрясающие дома, а наши живут в общежитиях. На самом деле мы дошли до уровня, когда высмеивают людей культуры: «Ты артист?» Поэтому талант должен оцениваться, он нуждается в поддержке государства. Неуважением творческих людей и доведением до такого состояния считается наше унижение Чингиза Айтматова, Суймонкула Чокморова, Таттыбубу Турсунбаевой. Стоит одному артисту выпить, как тычут «артисты», и по его вине мы все артисты получили прозвище «алкаша».  Как говорится, надо называть всё своими именами, если кто-то сделал неправильное дело, то должны называть конкретно его имя. Информация должна быть совершенно точной. Не рассматривались законы, относящиеся к сферам культуры, информации и туризма.

- Уже превратилось в привычку, что с приходом каждого министра он ставит на работу свои кадры. Поэтому хотелось бы узнать о достоверности разговоров, что вы собираетесь снять с должности Темирлана Сманбекова, ставшего директором Национального театра по приказу бывшего министра Камилы Талиевой?

- У нас сменяют министров, пока придет, оглянется по сторонам, его уже снимают. Я ни одного руководителя не сниму с работы незаконно. У меня даже мысли нет снимать Сманбекова. Если дела в театре не пойдут, то это решит коллектив театра.

 

Gezitter.org: Все комментарии удалены. Комментирование закрыто 05.12.2014 12:34

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №33 от 28.11.2014/стр. 8

  https://www.gezitter.org/culture/35365/ Ссылка на материал: