Свобода слова: давление и безответственность

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Ограбление редакции газеты "Алиби" в преддверии 7 ноября - Дня печати и информации - открыло дорогу различным мнениям в среде журналистской братии. Ночью 5 ноября неизвестные лица проникли в редакцию данной газеты, попытавшись взломать сейф. В настоящее время милиция ведёт расследование данного дела.

Основатель газеты Бабырбек Жээнбеков винит в произошедшем власть и считает событие давлением на газету. По его словам, во вторничном номере газеты вышли материалы с критикой президента и премьер-министра.

- В прошлом номере газеты вышла статья "Забытые обещания", рассказывающая о недостатках Атамбаева. Кроме этого был материал с критикой в адрес высшей кыргызской власти американского посла в Кыргызстане Памелы Спартлен. Кажется, все эти материалы разгневали власть. Подобные материалы не публиковались в других газетах. По моему мнению, власть таким путём решила предупредить корреспондентов газеты.

Ограбление – очередной пиар "Алиби"?

Тем не менее раздаются мнения, что данное нападение на редакцию является попыткой пиара газеты. Ветеран-журналист Усен Касыбеков связывает претензии Бабырбекова с его политическими интересами. 

- "Алиби" – одно из жёлтых изданий. Никто и не верит публикациям данной газеты. Зачем власти организовывать ограбление? Это всего лишь дешёвый пиар. Бабырбек Жээнбеков, похоже, хочет засветиться перед властью и напомнить о своём существовании. Невзирая на декларации владельца газеты Бабырбека Жээнбекова об оппозиционной направленности издания, сам он до недавнего времени возглавлял Агентство антимонопольного регулирования и был уволен в связи с коррупционным скандалом.

Насколько обоснованы заявления редакции о притеснениях со стороны власти? На этот вопрос руководитель профсоюза журналистов Мэри Бекешова ответила следующим образом:

- Сейчас на журналистов не оказывается никакого давления. Все издания пишут что хотят. Если бы власть действительно хотела надавить на журналистов, то сделала бы это путём обращения в суд или иными способами. 

"Репрессии" без жертв 

По мнению медиааналитиков, в последние годы в Кыргызстане не зарегистрировано случаев нападения на журналистов. Но сообщается, что власть или другие силы предпринимает тайные формы давления на представителей средств массовой информации. 

Редактор газеты "Деньги и власть" Турат Акимов говорит, что подписанный недавно президентом законопроект ограничил журналистов. Данным законом журналисты могут быть привлечены к уголовному наказанию за распространение ложной информации:

- Можно утверждать о давлении со стороны власти, потому что независимые издания стали остерегаться публиковать критические материалы из-за инициированного депутатом Галиной Скрипкиной закона. Если власти не понравится, то вполне вероятно, что она использует закон, чтобы посадить журналиста.

Кыргызские журналисты злоупотребляют свободой слова и забывают про ответственность, считает министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов:

- Кыргызские журналисты слишком независимы. Подобной свободы слова нет даже в Европе. В то же время многие журналисты забывают об ответственности.

До этого времени о давлении со стороны президентского советника Фарида Ниязова и попытке захватить здание издания сообщала газета "Вечерний Бишкек". Также заявил о притеснениях со стороны депутата Омурбека Текебаева редактор газеты "Искра" Адилет Айтикеев, вследствие чего он якобы был вынужден уехать за границу, но впоследствии он опроверг эту информацию.  

Обвиняемые журналистами стороны опровергают подобную информацию.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/culture/34798/ Ссылка на материал: