Уланбек Эгизбаев, журналист: "Есть кыргызскоязычные газеты, сомнительные сайты, гоняющиеся за сенсациями, не поднимающиеся выше сплетен и слухов"

29 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Уланбек мырза, вчера на заседании Нацсовета по устойчивому развитию Кыргызстана президент Алмазбек Атамбаев выразил мнение, что "в снижение имиджа страны вносят вклад не только коррупционеры, но и отдельные журналисты". Вы поддерживаете его мнение?  

 - Я сам присутствовал на данном заседании. Президент, отвечая на вопрос Актилека Тунгатарова, выразил такое мнение. Вопрос касался инвестиционного климата в стране. В этом аспекте слова президента прозвучали не совсем верно. Ведь отвечающие за международные стандарты организации даже не просматривают материалы, выпускаемые газетами с тиражом не больше 5000  и сомнительными сайты с 200–300 читателями. Журналисты должны писать про народные проблемы и доносить их до власти. По-моему, имеется достаточно много журналистов, честно выполняющих свои функции. Но в то же время хватает и тех, кто не поднимается выше сплетен и слухов.

- Соблюдается ли сегодня в журналистском сообществе журналистская этика?  

- Немного затруднительно говорить в общем. Есть медиа-организации, вполне отвечающие мировым стандартам. Но у нас выросло число газет и сомнительных сайтов, гоняющихся за сенсациями и не поднимающихся выше сплетен и слухов.  Чтобы привлечь внимание читателя, они размещают очень привлекательные заголовки, но почитаешь, и выясняется, что тема не соответствует содержанию. Таким образом они вводят в заблуждение своих читателей. По стандарту тема должна отражать содержание статьи. Сомнительные сайты, отдельные газеты позабыли, что необходимо отражать мнение обеих сторон. Размещают только одностороннюю информацию. Если президент имел в виду это, то сказал правильно.   


Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/culture/34485/ Ссылка на материал: