Закулисье "Игр кочевников"

Фото: Рабочие на строительстве чолпон-атинского ипподрома. 18 августа 2014 года
Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Не могут получить заработные платы строители, отремонтировавшие чолпон-атинский ипподром и подготовившие его к Играм кочевников.

Строители возмущены проявляемым к ним отношением чиновников. Рабочие качественно провели строительные работы в сжатые сроки, а теперь вынуждены приезжать в Бишкек и обивать пороги разных инстанций.

Руководитель центра национальных игр при Госагентстве по физической культуре и спорту Алмаз Касенов отметил, что затраты на строительство превысили сметную стоимость и денег на зарплату рабочим не хватило.

Затягивающая вопрос с зарплатой "Темир канат"

Компания "Темир канат", взявшая на себя выполнение задачи по срочной реконструкции чолпон-атинского ипподрома, нанимала рабочих на контрактной основе. Вследствие сжатости сроков тендер не проводился. Привлечённые в качестве частных лиц рабочие работали круглосуточно и за один месяц успели подготовить ипподром к приёму гостей и спортсменов.

Один из наёмных рабочих, Мурат Тилекеев, рассказал, что он две недели находится в Бишкеке в ожидании зарплаты:

 - Сообщалось, что на ипподроме пройдут международные соревнования по "кок-бору" (козлодранию), и мы целой группой пошли на строительство ипподрома. Работали на совесть, из чести и гордости. Закончили работы срок. Когда приехали за зарплатой в Бишкек, то нам пообещали выдать её 10 сентября. Мы поверили, но напрасно. Все мы из разных мест, в Бишкеке совершенно измучились без денег. Семьи наши остались в селе, ждут нас с деньгами. Когда мы звоним нанимавшему нас джигиту по имени Эркинбек, он не отвечает, игнорирует нас.

Рабочие, отремонтировавшие ипподром и забетонировавшие место содержания лошадей, считают, что выдача зарплат затягивается специально. По их словам, компания не превышала сметную стоимость работ. Рабочий Алишер Ноорузбаев остановился на том, что руководитель компании "Темир канат" Эркин Мергенбаев  в данное время специально избегает недовольных рабочих:

- Мы качественно выполнили все работы согласно условиям контракта. Нам выразили признательность за ударный труд и пообещали выплатить зарплаты в Бишкеке. Когда приехали в Бишкек, никого из компании не нашли. Телефоны не отвечают. 

Не хватило или попросту смылись?

На работы по реконструкции чолпон-атинского ипподрома было привлечено свыше ста рабочих из разных уголков страны. По их словам, ради Игр кочевников они согласились работать за малую зарплату. Не было возможности связаться по этому вопросу с главой компании "Темир канат" Эркином Мергенбаевым. Представитель стороны заказчика строительства, директор Центра национальных игр Алмаз Касенов, объяснил причины задержки выплаты зарплаты:

 - При повторных расчётах строительной сметы была выявлена разница. Поэтому рабочим не могут выплатить зарплату. По словам ответственной за строительство компании, не хватило 4 миллионов сомов. Теперь компания должна обосновать недостаток средств. Руководитель компании заявляет, что дополнительно направил на строительство собственные средства. В настоящее время вопрос проверяют сотрудники МВД. Если по результатам проверки выявится, что действительно не хватило средств, то мы обратимся к государству за недостающей суммой. Если деньги были попросту присвоены, то тогда руководитель ответит головой.

Из госказны на проведение Игр кочевников было выделено 102 миллиона сомов. Вместе со спонсорскими вкладами сумма составила 138 миллионов сомов. Из этой суммы на ремонт и реконструкцию чолпон-атинского ипподрома было выделено 72 млн сомов. По расчётам Минфина на эти средства можно построить две большие школы.   

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/culture/33374/ Ссылка на материал: