Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета ОТРК: "Не нравится готовность Султана Жумагулова продавать всех ради своих личных интересов!"

Автор: Таалайбек Асан
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Как вы восприняли внезапный уход с должности по собственному желанию Кубата Оторбаева? Что послужило причиной для этого шага, по вашему мнению?

- Назначенный после 7 апреля 2010 года Кубат Оторбаев сказал: "Я проработал 4 года. По закону срок тоже 4 года, я написал заявление, чтобы исключить своё участие в конкурсе, освободите меня от должности". НС удовлетворил его просьбу. До этого НС резко критиковал общественный канал за односторонность информации, но в связи с планируемым в 2015 году переходом на цифровое вещание мы прекратили попытки сместить К. Оторбаева с должности. Это кадровое решение полностью со стороны президентского окружения. Неизвестно, что последует: предложат Кубату Оторбаеву другую работу или привлекут к уголовной ответственности?

Согласно закону, НС до конкурса предложил на временное замещение должности нынешних заместителей гендиректора ОТРК. Предложили двум заместителям, но власть их запугала и вынудила снять свои кандидатуры. Третий заместитель Кубат Болотканов вроде согласился… Но, к сожалению, когда дело дошло до голосования, вышло по-другому. Они хорошо подготовились: три члена НС не пришли по доверенности, с тремя голосами всего получилось 6 голосов, назначили двоих для открытого голосования. По этому поводу Мыктыбек Арстанбек открыто, в лицо, сказал: "Вы своим пресмыкательством перед Белым домом уронили репутацию НС". Мы ничего не смогли сделать. В действительности по логике следовало назначить одного из заместителей, после чего на должность бы сел победитель конкурса. Белодомовцы, желающие принудить НС, направили усилия, чтобы предоставить преимущества С. Жумагулову. Как бы не перестарались. Недовольства нарастают не только в НС, но и в коллективе ОТРК.

- Что вы думаете по поводу С. Жумагулова? Почему выступаете против его кандидатуры?

- Как я сказал выше, я за назначение одного из замов временно исполняющим обязанности гендиректора. Лично у меня нет претензий к профессионализму С. Жумагулова. Я знаю его как отличного журналиста и мастера пера. Мне не нравятся его излишняя изворотливость, способность без мыла пролезть во все уголки, самое главное – беспринципность и готовность продать всех ради личных интересов. Наверное, подобное моё мнение о С. Жумагулове установилось в бакиевское время (?), в общем, никак не могу согласиться с его кандидатурой. Может Султана Жумагулова назначил сам Алмаз Атамбаев (?), или это работа тех ловкачей, я не знаю. Но не сомневаюсь, что новый руководитель внесёт свой вклад, чтобы ОТРК вновь превратился в "чёрный ящик" власти, который не будет разбираться, где чёрное, а где белое, и будет выливать помои Белого дома в каждый дом Кыргызстана.

("Кыргызстан бугун")


Источник: газета "Майдан" № 26 от 30.07.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/culture/31900/ Ссылка на материал: