Иссык-Кульский госуниверситет имени Касыма Тыныстанова в Караколе стоит перед угрозой закрытия

Обратите внимание на дату публикации.

Причиной является то, что большинство выпускников школ не смогли набрать соответствующие баллы на общереспубликанском тестировании. В результате остаётся много свободных мест для абитуриентов вуза. Об этом сообщил ректор вуза, профессор Курманбек Абдылдаев.

На бюджетные факультеты принято 142 абитуриента, на контрактные – 108. При этом на бюджетные места должно было быть набрано 168, на контрактные – 900 абитуриентов. Остаются незанятыми бюджетные места: на факультете лесного хозяйства - 9, экологии - 5, истории - 3, физики - 6 мест. Но впереди ещё 2 и 3-й потоки экзаменующихся. Возможно, места будут заняты.

Также очень малое количество абитуриентов подаёт документы на заочное отделение. Пока подала документы только десятая часть от необходимого количества. Если ситуация будет развиваться в таком темпе, то будущее университета вызывает опасения.

Подобное ежегодное сокращение количества студентов приводит к необходимости сокращения количества преподавателей. К сожалению, есть как понимающие, так и не понимающие эти меры.

  https://www.gezitter.org/culture/31827/ Ссылка на материал: