Турдубек Чокиев: "Власть говорит о "Кумторе", о Батукаеве, но не говорит о культуре"

Автор: Олжобай Шакир
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали о состоянии культуры с председателем союза композиторов, заслуженным деятелем культуры КР Турдубеком Чокиевым.

- Как вы знаете, в данное время никто не говорит о творчестве композиторов-профессионалов. Есть ли на сегодняшний день композиторы, чье творчество дошло до масс?

- Культура измельчала. В данное время все перемешалось, и профессиональное творчество, и народное творчество. Все знают, в каком состоянии находятся писатели, композиторы, художники, кинорежиссеры, деятели культуры. В данное время доминирует непрофессионализм. Все заметили, что специалисты остались на втором плане, спросом пользуются дилетанты.

На протяжении четверти века композиторы остались без внимания. Но в то же время остались композиторы, которые выбрали различные жанры. Только считанные композиторы сейчас представляют свое творчество обществу. А творчество остальных композиторов остается на нотных бумагах! Исполнение написанной музыки - непростая задача. Нелегко найти общий язык с профессиональными исполнителями, дирижерами, оркестрами. Они предпочитают старые произведения и боятся исполнять что-то новое.

Есть композиторы, которые пишут музыку для оперы и балета. Автору не по силам самостоятельно добиться исполнения своего творчества на сцене. Потому что костюмы, декорации и т. д. требуют больших затрат. Позабыты объемные, хоровые произведения, вроде оратории, кантаты, которые создавались по государственному заказу. Ничего не изменится, пока государство не выделит деньги на гонорар, на то, чтобы вывести произведения на сцену.

- Что происходит в союзе композиторов, который вы возглавляете? Вы по-прежнему принимаете, заслушиваете и обсуждаете творения композиторов?

- Поздней осенью мы планируем отметить 75-летие союза композиторов. В связи с этим пройдут несколько концертов. Недавно в театре оперы и балета прошел вечер романсов кыргызских композиторов. 18 июня в филармонии будут звучать симфонические произведения молодых композиторов. 21 июня состоится концерт детских песен от кыргызских композиторов. В конце года пройдет неделя кыргызской профессиональной музыки.

В здании союза мы открыли концертный зал. Там проводим различные вечера. Никто не платит гонорары за произведения, которые будут звучать на концертах. С советской эпохой ушла и материальная поддержка со стороны государства. Авторы получают лишь моральное удовлетворение от исполнения своих творений.

- В последнее время не только простые люди, но и профессиональные музыканты перестали различать живой голос от фонограммы. У нас нет концертных залов с качественной аппаратурой. Но в то же время у нас требуют, чтобы на концертах артисты пели живьем. Конечно, живой звук это хорошо, но при нашей аппаратуре приятнее будет слушать фонограмму. Потому что фонограмма пишется под пристальным вниманием профессионального звукооператора, режиссера. Не разбирающиеся в этой проблеме люди (если помните, генерал И. Исаков затронул эту тему в ЖК) постоянно затрагивали этот вопрос, поэтому общественность тоже начала требовать петь песни живьем. Что вы думаете обо всем этом?

- И живой звук, и фонограмма применяются по необходимости. Петь в живую можно только в акустических залах, где усилители звука и микрофоны соответствуют всем требованиям.

- Мы уже заметили, что многие живые концерты хорошо звучат в зале, но ужасно звучат по телевизору...

- Есть такая проблема. Что касается эстрадных песен, то необходимо создать небольшие оркестры и ансамбли, которые придадут песням живой звук. Для этого необходимо создать вне филармонии небольшие частные и государственные концертные учреждения. Но экономическая ситуация республики не позволяют это сделать.

Фонограмму в основном используют для телевидения или во время выступления в залах, которые не заточены под живое выступление. Наверное, из-за этой проблемы на сегодняшний день развелось много необразованных "звезд", которые "подправляют" свой голос при помощи компьютера.

Эту проблему удалось бы разрешить, если бы при Министерстве культуры основали бы творческий совет. Но появились люди, которые выступают против этого. Мы считаем, что все виды искусства являются пищей для души. Нужно взять под контроль духовную пищу так же, как устанавливается санитарный надзор над продуктами питания. Хочется смеяться от того, что народные избранники говорят не об общих проблемах культуры, а обсуждают частную проблему - фонограмму.

- Ататюрк часто ужинал с представителями интеллигенции, чтобы обсудить проблемы реформ. А у нас президенты хвастаются тем, что раз в год встречаются с деятелями культуры. По-моему, президент Атамбаев еще не встречался с деятелями культуры? Вроде он сам оставил кое-какой след в литературе. Но из-за отсутствия внимания к культуре недавно деятели культуры организовали плач у дома правительства... Я боюсь, что если к ним не прислушаются, то в один день культуру будут оплакивать наши актрисы.

- Я тоже был среди них. Даже были женщины и девушки, которые были готовы спеть заплачку. Но мы попросили их не участвовать в акции.

Президент собирался в начале 2012 года встретиться с руководителями творческих союзов. Предварительно мы встретились с руководителями отделов его аппарата на 7 этаже, были уточнены актуальные проблемы. Мы ждали встречу. Но с тех пор прошло два года... Мы обратились через СМИ. Но они отмалчиваются.

Ты правильно вспомнил Ататюрка. Если сам глава государства не будет уделять внимание культуре, то никакой министр не поможет. Можно привести в пример даже современных президентов. Прислушался к словам президента России Владимира Путина и удивился тому, что он не только лично контролировал реконструкцию Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого театра в Москве, но и знал о состоянии театров в небольших городах России.

Возьмем президента Казахстана Н. Назарбаева. Он лично следил за строительством театра оперы и балета в Астане. Кроме того, президент часто посещает концерты, которые проходят в современных залах. Мне не только больно от этого, но и иногда могу прослезиться, когда смотрю на это по телевизору.

Мы рады и тому, что наш президент раз в год посещает разваливающийся театр оперы и балета на президентской елке. Президент, премьер-министры, депутаты не используют слово "культура" в своих выступлениях. Всегда говорят об экономике, энергетике, "Кумторе", Батукаеве...

- Поговорим о проблеме присуждения званий...

- Прошло три года с тех пор, как объявили временный мораторий на присуждение званий. Звание является атрибутом советской системы, оно стимулировало творчество. А в эпоху денег звания были выдвинуты на второй план. Досадно, что в нашей стране, где не платят гонорары за хорошие произведения, не могут даже "подсластить" творчество званиями. Многие сейчас ходят и поговаривают: "Народ давно уже признал во мне народного артиста". Короче говоря, этот вопрос остается очень спорным...

У Министерства культуры есть нагрудные знаки "Заслуженный деятель культуры". В свое время их придумал Султан Раев, который хотел временно успокоить тех, кто просил присудить звание. Но этот нагрудный знак утратил свое значение, потому что раздавался направо и налево.

Даже выступившие на тое с двумя песнями люди превратились в заслуженных деятелей культуры. Министры культуры не хотели идти с пустыми руками туда, куда их приглашали и дарили в "подарок" свои "значки". Поэтому хочется смеяться, когда читаешь в газетах интервью молодых исполнителей, которые говорят: "Получил звание заслуженного деятеля культуры. Осталось получить звание народного артиста". Вот оно, отношение чиновников к званиям.

В данное время мы уже начали забывать термин "искусство". Культура - очень широкое понятие. Есть культура поведения, культура речи, культура одевания и т. д. А искусство - это система творчества, которая дает культурное воспитание: музыка, литература, кино, театр, живопись и т. д. Культура будет оставаться в незавидном положении до тех пор, пока мы не уделим должного внимания искусству.

Источник: газета "Жаны Агым" №24 от 13.06.14 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/culture/30760/ Ссылка на материал: