Великий манасчи, прошедшая жизнь и запоздалая награда

Автор: Гульмира Жайыл
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

1 июня в возрасте 96 лет простился с этим миром великий манасчи Жусуп Мамай. Сразу после его кончины в СМИ распространился Указ президента о награждении Жусупа Мамая званием "Кыргыз Республикасынын Баатыры" с вручением нагрудного знака отличия "Ак шумкар".  Сообщалось, что указ вышел 30 мая. Эх, бренный мир, мы, кыргызы, не ценим людей при их жизни, так и запоздалая награда официальной кыргызской власти не порадовала, а расстроила. 30 мая эта новость не публиковалась в интернете, значит власть подготовила указ задним числом, услышав о смерти Жусупа Мамая. Решила устранить свою оплошность и выставить себя в выгодном свете. Но именно такой грубый поступок не прибавляет авторитета власти, напротив…

Наверняка ценящие и преклоняющиеся перед великим манасчи современности люди, услышав эти две новости, почувствовали себя растерянно. Президент Атамбаев показал бы себя настоящим сыном кыргызского народа, если вручил бы награду во время своего визита в Китай, а не сейчас, когда неминуемое свершилось. Секретарь Комиссии по госнаградам Асель Кодуранова не справляется толком со своими функциями, вследствие чего в постыдном положении оказался не только президент, но и весь кыргызский народ. Эта награда власти Жусупу Мамаю стала не признанием его гениальности, а попыткой прикрыть свою оплошность. Вручили бы награду ранее, Жусуп Мамай ушёл бы из жизни с этим отличием на груди.

Возможно, после этой статьи Асель Кодуранова одумается и станет ценить наших великих личностей при их жизни, не жалея теплых слов и внимания в их адрес. Давайте не жалеть почестей и внимания людям, пока они живы. Что власть? Она как грязь на руках – есть, потом ее нет. Но самая великая награда, не зависящая от власти и времени, - это народное признание…

Источник: газета "Асман плюс" № 16 от 05.06.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/culture/30398/ Ссылка на материал: