Курманбек Раматов, медиаэксперт: "Подталкивают сами журналисты"
- Кыргызстан известен миру как страна демократии, свободы слова и плюрализма мнений. В настоящее время развитие демократии продвинулось значительно вперёд, сравнительно с экономической и социальной сферой. Такого достижения нет в соседних республиках. Но сегодня стало обычным делом для независимых СМИ такое явление, как клевета, неоправданная дискредитация тех или иных по заказу каких-то лиц, этим редакции пополняют свой бюджет. Всё это показывает, что журналисты ступили на лёгкий путь. Большинство журналистов сидят в своих кабинетах и создают статьи на основе услышанных сплетен.
Ответственность журналистов перестала быть приоритетом. Журналисты ленятся тщательно исследовать, уточнять, анализировать материал. Они забыли, как действует на чью-то репутацию клеветнический материал. Поэтому в народе стало укореняться мнение, что "журналисты пишут ложь". Народные избранники были вынуждены поднять вопрос о мерах наказания в отношении распространяющих ложную информацию журналистов. Сами журналисты подтолкнули их к такому решению.
Амантур Кариев, ветеран-журналист: "У многих испорчены нервы"
В прошлом году прочитал в одной газете письмо народных и заслуженных артистов. В своём обращении они просили руководителей государства защищать их репутацию. У многих людей нервы попорчены безосновательными нападками журналистов. Недаром бытует много недовольств в адрес СМИ. Проявляют свою немощь госструктуры, призванные регулировать эту сферу. Необходимо принимать какие-то меры, будь это штрафы или другое наказание. В союзное время авторитет корреспондентов был неимоверно высок. Сплетни даже во сне не могли привидеться.