Эрнис Кыязов, генеральный директор телеканала Ош ТВ: "Показывающим недостатки власти журналистам спешат заткнуть рот"

Автор: Ширин Турдакунова
Супер Инфо Супер Инфо
21 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Первый американский президент Джордж Вашингтон говорил: "Без свободы слова всех нас, как безмолвных овец, можно отвести на заклание". Несмотря на то, что эти слова были сказаны более 200 лет назад, они до сих пор не потеряли свою актуальность. С начала года мы подробно освещали события вокруг телеканала Ош ТВ и связанные с этим вопросы свободы слова. Да, каждый гражданин должен осознавать меру своей ответственности. Власть же никогда и не нуждалась в свободе слова. Она нужна народу. При свободе слова отражают и сплетни, пишут и про ужасающие криминальные события. В общем, что бы ни писали, но пишут и правду. Народ сам решает, кому верить, кому нет.

Английскому философу и писателю Оскару Уйальду принадлежат слова: "В Америке президенты правят четыре года, а журналисты – бессрочно". Хорошо бы и власть заучила эти золотые слова…

- До этого вы заявляли, что на телеканал Ош ТВ оказывается давление. Как изменилась ситуация сегодня?

- Идёт следствие по обвинению в подстрекательстве народа к делению и расколу. Ош ТВ продолжает работать. Никто пока не выдернул нашу антенну с Сулайман-Тоо. По этому вопросы мы придём к единому мнению.

- Вы работаете в сфере журналистки с акаевского времени. Как оказывалось давление на свободу слова при том или ином президенте?

- Свыше 16 лет я работаю на телевидении. Я приобретал опыт в разных телекомпаниях: КТР, КООРТ (нынешний 5 канал), ЭлТР, сейчас работаю на Ош ТВ. Хоть и не могу назвать себя самым крутым журналистом на вершине кыргызской тележурналистики, но, наверное, я журналист, который стоит на определённой ступени к той вершине. Старался обрести собственный стиль и путь в телевидении, кому-то это нравится, кому-то нет. Это вполне закономерно.

Что касается давления на свободу слова, то она были и при Акаеве с Бакиевым. Различались по форме, но содержание общее в акаевское, бакиевское и нынешнее время. Журналисты раскапывают и показывают ошибки власти, а власть вместо того, чтобы сделать правильные выводы, спешит заткнуть рот тому или иному изданию.

Скажу ради справедливости, что в Кыргызстане по сравнению с соседними странами свободы слова намного больше. Но уровень любой вещи, явления виден в результате. Хоть мы и заявляем, что в Кыргызстане небывалая свобода слова, но кто увидел, чтобы после этой свободно высказанной правды власть изменилась, а общество стало жить лучше? Я опасаюсь, что власть не придаёт значения свободно и открыто сказанным словам. Не встали ли мы на путь всеобщего равнодушия, когда власть занимает позицию "Что ты можешь сделать!". Вот в чем вопрос.

 

Источник: газета "Супер инфо" № 590 от 21.02.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/culture/27953/ Ссылка на материал: